Красная рыба. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 14.07.2017
На Дальнем Востоке начался массовый вылов лососевых рыб - нерки, кижуча, кеты, горбуши. В свежем охлажденном виде купить их можно только в местах добычи - на Камчатке и Сахалине. В районах центральной части России свежий улов лососевых может быть только в замороженном виде.
Качество замороженной рыбы оценить труднее, чем охлажденной. Некоторые продавцы этим пользуются и под видом свежего улова предлагают покупателям прошлогодний нераспроданный товар! Внимательно осматривайте рыбу. Тусклая серая чешуя, почти вросшая в кожу, должна насторожить. А также наличие признаков брачного наряда. Брачный наряд появляется у лососевых рыб, когда они идут метать икру. В этот же период у них увеличивается голова, выпячивается челюсть. Происходит это осенью. То есть такая рыба никак не может быть сейчас свежим уловом.
Сейчас свежий улов - это играющая серебром поверхность рыбы, маленькие головы, брюшко и яркий цвет окраски тканей.
Отличить старый улов от нового можно и в процессе приготовления рыбы. Дело в том, что лососевые в процессе хранения быстро теряют влагу. Мясо у них после кулинарной обработки будет сухим. А вот рыбка, пойманная недавно, получится сочной и очень вкусной!