Мёд. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 30.03.2016
Чтобы купить хороший мёд весной, важно знать несколько правил. Во-первых, со временем любой мёд «садится», то есть из жидкого состояния переходит в густое — за счет кристаллизации природных сахаров. Если вы увидели в продаже жидкий липовый мёд, донниковый или кипрейный, это означает, что он был «распущен», то есть нагрет. В этом нет ничего страшного, если термическая обработка была проведена правильно — при температуре не выше 40 градусов. В этом случае и вкус, и пользу мёд не теряет. Одним из признаков того, что мёд распустили неправильно, является белая пенка на поверхности. Также не стоит покупать мёд, который кристаллизуется неравномерно. Это может говорить о том, что в него добавили сахарный сироп — ради удешевления. А это уже фальсификация. Консистенция мёда — и густого, и жидкого — должна быть однородной. Обратите внимание, как стекает жидкий мёд. Он должен не капать, а тянуться непрерывной струйкой. И на поверхности должна образовываться горочка. Помните, что натуральный мёд обязательно имеет цветочный аромат, который не ослабевает даже к весне.