Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Опята. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 26.09.2017

Обычно первые осенние опята появляются в конце августа - начале сентября. В этом году из-за холодного, дождливого лета их пришлось немного подождать. Но урожай в центральной части России богатый. Поэтому цена на опята невысокая. Микологи называют эти лесные грибы природным тоником. Они содержат комплекс полезных веществ, который оказывает общеукрепляющее действие на организм.

При покупке грибов на рынке обратите внимание на цвет. Свежие опята бежевые или светло-желтые. Если они потемнели, стали серыми, значит, давно лежат на прилавке. По возможности осмотрите все грибы в таре. Ложные опята вы сразу узнаете по насыщенному цвету, который варьируется от ярко-желтого до красных тонов. Понюхайте опята! Недавно срезанные обладают приятным древесным ароматом. Их поверхность влажная, не сухая. Старые грибы почти не пахнут.

Перед приготовлением любых блюд из опят обязательно отварите их в течение 25 минут и слейте воду. Это позволит очистить грибы от солей тяжелых металлов. А еще отваривание позволяет удалить из опят природные смолоподобные вещества, которые часто приводят к проблемам с желудком.

Тематические категории: