Постные сосиски. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 01.12.2016
Если вы соблюдаете строгий пост, перед покупкой постных сосисок внимательно читайте состав! На этикетке сосисок может быть написано «постные», а в составе вас могут ждать сюрпризы. Некоторые производители не добавляют мясо или птицу, но могут положить адыгейский сыр или сухое молоко — такие продукты, которые в пост не разрешены.
Такие сосиски подходят для вегетерианцев. Основой состава постных сосисок в последнее время все чаще является не соя, а пшеничный белок или клейковина, глютен. Его свойства — склеивать и образовывать тесто любой консистенции. Имейте в виду, глютен тяжело усваивается организмом и вызывает скрытые воспаления в желудочно-кишечном тракте. Поэтому постные сосиски, как и другие продукты с высоким содержанием пшеничного белка, должны быть лишь редким угощением, а не основным блюдом.
Обратите внимание на масла, которые использовали при производстве. Хорошо, если они были жидкими — такими как подсолнечное и оливковое, а не твердыми — как пальмовое или маргарин. Жидкие масла не забивают сосуды, а наоборот — способствуют их очищению. Если сосиски продаются в вакуумной упаковке, в ней может быть много влаги. В герметичных упаковках постных сосисок присутствует большее количество воды, чем в обычных. Это связано с тем, что при приготовлении постных сосисок добавляют большее количество воды. Из-за большого содержания влаги при приготовлении постные сосиски часто развариваются. Но этого можно избежать, зная один нюанс. Постные сосиски не требуют долгой термической обработки — достаточно довести их до кипения и сразу выключить. Тогда они сохранят свой внешний вид и вкус.