Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Шампиньоны. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 26.09.2016 

Искусственно выращенные шампиньоны проигрывают лесным грибам во вкусе и аромате. Но по полезным свойствам ничуть не уступают. В них много незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов. Но всего у двух видов грибов при температурной обработке не изменяются лекарственные свойства — это желтые лисички и шампиньоны.

По сравнению с лесными грибами шампиньоны более безопасны с экологической точки зрения. Ведь их выращивают в закрытых помещениях. Также при производстве шампиньонов не используют нитраты и ядохимикаты. Эти грибы можно есть даже в сыром виде. Главное — правильно выбрать. Цвет и шляпки, и ножки должен быть белым. Заметили темные пятна? Это ожог. Он возникает, когда к нежной кожице грибов часто прикасаются руками. А вот пластинки под шляпкой должны иметь кремовый оттенок. Плохо, если они стали темнеть.

Это значит, что гриб уже стал взрослым и начинает заниматься своим основным делом — распространением спор. Все питательные вещества перекачиваются в пластинки, образуются споры темно-коричневого цвета, которые и делают пластинки не розовыми, а коричневыми. Такие грибы тоже съедобны. Но они не так полезны и вкусны, как молоденькие шампиньоны.

Обратите внимание на форму шляпки. Закрытая шляпка означает, что перед вами свежесобранный урожай, раскрытая — верный признак того, что товар залежался на прилавке. У таких грибов срок годности подходит к концу, поэтому их лучше сразу приготовить и съесть.

Тематические категории: