Шампиньоны. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 26.09.2016
Искусственно выращенные шампиньоны проигрывают лесным грибам во вкусе и аромате. Но по полезным свойствам ничуть не уступают. В них много незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов. Но всего у двух видов грибов при температурной обработке не изменяются лекарственные свойства — это желтые лисички и шампиньоны.
По сравнению с лесными грибами шампиньоны более безопасны с экологической точки зрения. Ведь их выращивают в закрытых помещениях. Также при производстве шампиньонов не используют нитраты и ядохимикаты. Эти грибы можно есть даже в сыром виде. Главное — правильно выбрать. Цвет и шляпки, и ножки должен быть белым. Заметили темные пятна? Это ожог. Он возникает, когда к нежной кожице грибов часто прикасаются руками. А вот пластинки под шляпкой должны иметь кремовый оттенок. Плохо, если они стали темнеть.
Это значит, что гриб уже стал взрослым и начинает заниматься своим основным делом — распространением спор. Все питательные вещества перекачиваются в пластинки, образуются споры темно-коричневого цвета, которые и делают пластинки не розовыми, а коричневыми. Такие грибы тоже съедобны. Но они не так полезны и вкусны, как молоденькие шампиньоны.
Обратите внимание на форму шляпки. Закрытая шляпка означает, что перед вами свежесобранный урожай, раскрытая — верный признак того, что товар залежался на прилавке. У таких грибов срок годности подходит к концу, поэтому их лучше сразу приготовить и съесть.