Сосиски «Баварские». Доброе утро. Фрагмент выпуска от 20.11.2015
Баварские сосиски, приготовленные по традиционному рецепту, выглядят как колбаски. Они белого цвета, потому что в их составе нет нитрита натрия — добавки, которая фиксирует аппетитный розовый цвет мяса. Длинные тонкие сосиски розового цвета в нашей стране тоже называют баварскими. Строгого ГОСТа на них нет, поэтому составы могут отличаться. Однако основой чаще всего являются говядина первого сорта и полужирная свинина. К ним добавляют нитритно-посолочную смесь и специи. Могут использовать куриные яйца или, например, молоко. Полученный фарш набивают в оболочку.
В XIX веке баварские колбаски набивали исключительно в свиную череву, она жесткая, поэтому её счищали. Сейчас используют тонкую натуральную оболочку, поэтому сосиски можно есть вместе с ней. При выборе баварских сосисок в вакуумной упаковке или газомодифицированной среде обратите внимание на жидкость, которая иногда скапливается внутри. После вскрытия упаковки убедитесь, что на сосисках нет слизи. Значит, они свежие, и их можно есть.