Судак. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 29.03.2017
Судак - рыба диетическая, жира в ней почти нет, а вот белка много! Но полезным для здоровья будет только свежий и качественный продукт. Выбрать такой нам поможет эксперт в рыбной отрасли Лидия Владимировна Кудрешова. Свежий судак хорошо держит форму. Ткани у него должны быть плотные, прогиб - минимальный. Свежесть рыбы можно определить и по запаху... Заглядываем в жабры. Они уже потеряли яркость окраски и тоже пахнут неприятно. Глаза - впалые и мутные. С охлажденным судаком нам не повезло. Оценим качество замороженного! Качественный замороженный судак должен иметь равномерную серебристую окраску, правильную форму и выпуклые глаза. Учтите, заморозка делает судака более безопасным. Также эксперт оценила порционного судака в заводской упаковке. По ее мнению, это аквакультурная рыба. Цвет неестественный, у обычного судака он серовато-беловатый, а здесь он красноватый. Такая рыба должна находиться под строгим контролем, так как его искусственно кормят и лечат. Такую продукцию нельзя есть детям. А еще производитель не указал на упаковке, что судак является аквакультурным. Это нарушение! Информацию об охлажденном судаке, продающемся на развес, в магазине нам также не предоставили. Покупать при таких условиях рыбу эксперт не советует. Все-таки белковые отравления считаются одними из самых опасных для здоровья.