Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Томатная паста

Экономные производители вместо томатной пасты кладут в банки менее концентрированное томатное пюре. Распознать подлог легко. Потрясите баночку. Содержимое внутри легко перемещается? Перед вами томатное пюре. Первоклассная томатная паста содержит не менее 25% сухих веществ и имеет густую консистенцию. Но плотность пасте можно обеспечить при помощи крахмала. Поэтому все внимание на цвет продукта. Розоватый оттенок — признак наличия крахмала. У правильной томатной пасты может быть только бордово-красный цвет.

Покупая продукт в жестяной таре, обратите внимание на адрес изготовителя. Если это, например, Санкт-Петербург, где обильного урожая томатов не бывает, насторожитесь. Скорее всего, на этом заводе паста была только упакована. Гораздо лучше, если томатная паста произведена и упакована в южных регионах. Причeм обязательно по Госстандарту, а не по ТУ, которые разрешают добавлять в пасту воду, ароматизаторы и крахмал на законных основаниях. О многом расскажет и срок годности. У качественной томатной пасты в жестяной таре он не должен превышать 12 месяцев. В стеклянных банках томатная паста может храниться целых 3 года без консервантов. Главное, не покупать такую пасту с истекающим сроком годности. Ведь сквозь стекло легко проникает солнечный свет. А это может плохо сказаться на вкусе и питательной ценности продукта.