Что поспело? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 09.08.2016
Помидоры начинают в средине июня, а заканчивают с первыми заморозками. Чтобы вырастить достойный урожай, нужен особый уход. «Помидоры подкармливаем молоком, уксусом и сахаром, — рассказал Андрей Кухаренко, заместитель директора фермерского хозяйства. — Молоко необходимо для обогащения помидоров кальцием, уксус — чтобы предотвратить болезни помидора». А сахар — это глюкоза, которая дает растению энергию. На каждый куст 7-8 ярусов или этажей с плодами, как говорят фермеры. Чтобы до покупателя помидоры доехали без повреждений срывают их бурыми, то есть слегка недозрелыми. В день собирают по 200 ведер с теплицы. На то, чтобы обойти всю теплицу, а это 1 800 квадратных метров, уходит 10 часов. Зато собирать можно при любой погоде.
Для пшеницы дорог каждый погожий час. Первый урожай этого года уже снят. Стебли пшеницы тоже идут в дело. Солому фермеры используют для подстилок скоту или накрывают почву от сорняков. На закате возвращаемся в теплицы — за урожаем огурцов. Из-за жары они растут так быстро, что собирать приходится два раза в стуки. Луховицкие огурцы выращивают более 300 лет. Фермеры говорят — дело не только в земле, а еще и в руках, которые за огурцами ухаживают.