Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Дёшево и сердито. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 14.04.2016

Колбаса молочная вареная. В составе — говядина, свинина и еще больше 20 наименований. Эксперты говорят — чем больше ингредиентов, тем проще сэкономить, заменив дорогие на дешевые. В лаборатории кусочки колбасы замораживают, делают тончайший срез, который окрашивают. Реагент придает каждому компоненту определенный цвет. Мясо птицы в этой колбасе — удешевляющий компонент. Птица стоит меньше свинины или говядины. Камедь и каррагинан при взаимодействии с водой образуют желе, которое придает колбасе массу и при этом стоит недорого. Кстати, растительными компонентами заменяют животные и в молочной промышленности.

Сергей Ракша, исполнительный директор «Общества защиты прав потребителей»: Если мы говорим о сметане, твороге или йогурте, проще всего разбавить молочное сырье водой. Чтобы консистенция была такой, что ложка стоит, можно добавить крахмал.

Стоимость сырья для молочной промышленности возросла на 30%. Слишком завышать цену готового продукта невыгодно — люди сегодня все чаще выбирают еду подешевле. Чтобы удержать цены, производители экономят на себестоимости. Такая же картина и на производстве хлеба.

Сергей Ракша, исполнительный директор «Общества защиты прав потребителей»: Чем больше глютена, тем более пышный и более вкусный хлеб. Глютен дороже, чем, например, простые углеводы или другие компоненты, которые входят в состав зерна или муки, поэтому добавляют муку более низких сортов.

А бывает так, что в продукте от оригинала только название. Например, красную или черную икру можно сделать, смешав вытяжку из морских водорослей с водой, красителями и ароматизаторами. Себестоимость небольшая — при этом съедобно. То же самое сегодня можно сказать о многих продуктах на российском рынке. Покупателям в этой ситуации эксперты советуют читать состав и адекватно оценивать стоимость. Если икра в магазине стоит 50 рублей, скорее всего, это имитация.

Тематические категории: