Дёшево и сердито. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 14.04.2016
Колбаса молочная вареная. В составе — говядина, свинина и еще больше 20 наименований. Эксперты говорят — чем больше ингредиентов, тем проще сэкономить, заменив дорогие на дешевые. В лаборатории кусочки колбасы замораживают, делают тончайший срез, который окрашивают. Реагент придает каждому компоненту определенный цвет. Мясо птицы в этой колбасе — удешевляющий компонент. Птица стоит меньше свинины или говядины. Камедь и каррагинан при взаимодействии с водой образуют желе, которое придает колбасе массу и при этом стоит недорого. Кстати, растительными компонентами заменяют животные и в молочной промышленности.
Сергей Ракша, исполнительный директор «Общества защиты прав потребителей»: Если мы говорим о сметане, твороге или йогурте, проще всего разбавить молочное сырье водой. Чтобы консистенция была такой, что ложка стоит, можно добавить крахмал.
Стоимость сырья для молочной промышленности возросла на 30%. Слишком завышать цену готового продукта невыгодно — люди сегодня все чаще выбирают еду подешевле. Чтобы удержать цены, производители экономят на себестоимости. Такая же картина и на производстве хлеба.
Сергей Ракша, исполнительный директор «Общества защиты прав потребителей»: Чем больше глютена, тем более пышный и более вкусный хлеб. Глютен дороже, чем, например, простые углеводы или другие компоненты, которые входят в состав зерна или муки, поэтому добавляют муку более низких сортов.
А бывает так, что в продукте от оригинала только название. Например, красную или черную икру можно сделать, смешав вытяжку из морских водорослей с водой, красителями и ароматизаторами. Себестоимость небольшая — при этом съедобно. То же самое сегодня можно сказать о многих продуктах на российском рынке. Покупателям в этой ситуации эксперты советуют читать состав и адекватно оценивать стоимость. Если икра в магазине стоит 50 рублей, скорее всего, это имитация.