Этот «страшный» глютен. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 22.09.2020
Что такое глютен
Хроническая усталость, экзема, отек носоглотки… Список болезней, в которых обвиняют глютен, длинный. А что это? Растительный белок, который содержится не только в пшеничной муке и злаках, но и в колбасе, котлетах и даже пельменях. “Также он содержится в квасе, пиве, виски и даже в йогурте”, — добавила диетолог-нутрициолог Марина Сергиенко.
Глютен опасен не для всех?
Попадая в организм человека, глютен воздействует на ворсинки кишечника, препятствуя усвоению ряда витаминов. Но только у тех людей, у которых нет ферментов для переработки глютена.
Всего у 1% людей в мире он вообще не усваивается. И это уже диагноз — целиакия. Бывает и просто аллергия. Это когда с ферментами все в порядке, но продуктов с клейковиной надо есть поменьше.
Как понять, есть ли у вас чувствительность к глютену?
Сдайте иммунологический тест. Или откажитесь на месяц от продуктов с клейковиной. Если ничего нового с организмом не произойдет, а вы затоскуете по горячему хлебу, макаронам и кашам — значит, все в порядке.