Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Этот «страшный» глютен. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 22.09.2020

Что такое глютен

Хроническая усталость, экзема, отек носоглотки… Список болезней, в которых обвиняют глютен, длинный. А что это? Растительный белок, который содержится не только в пшеничной муке и злаках, но и в колбасе, котлетах и даже пельменях. “Также он содержится в квасе, пиве, виски и даже в йогурте”, — добавила диетолог-нутрициолог Марина Сергиенко.

Глютен опасен не для всех?

Попадая в организм человека, глютен воздействует на ворсинки кишечника, препятствуя усвоению ряда витаминов. Но только у тех людей, у которых нет ферментов для переработки глютена.

Всего у 1% людей в мире он вообще не усваивается. И это уже диагноз — целиакия. Бывает и просто аллергия. Это когда с ферментами все в порядке, но продуктов с клейковиной надо есть поменьше.

Как понять, есть ли у вас чувствительность к глютену? 

Сдайте иммунологический тест. Или откажитесь на месяц от продуктов с клейковиной. Если ничего нового с организмом не произойдет, а вы затоскуете по горячему хлебу, макаронам и кашам — значит, все в порядке.

Тематические категории: