Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Этот «страшный» крахмал. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 23.09.2020

Зачем в продукты добавляют крахмал?

Во-первых, в качестве загустителя. Во-вторых, крахмал хорошо удерживает влагу, а значит, помогает продукту дольше выглядеть свежим. В-третьих, чтобы сэкономить. Вычислить крахмал в продукте можно в домашних условиях. как это сделает, показывает сотрудник лаборатории доклинических исследований МФТИ Юрий Афанасьев.

“Сам по себе крахмал является дешевым сырьем, — объясняет врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина. — Чем больше его в продукции, тем меньше себестоимость”. Все эти плюсы — для производителя. А для нас?

Надо ли избегать крахмала?

Натуральный крахмал изначально есть в картофеле и злаках и является источником энергии. Крахмал модифицированный на организм действует также. Важно помнить, что крахмал — это углевод, который расщепляется до глюкозы и повышает уровень сахара в крови.

Так что, если у вас сахарный диабет или предрасположенность к нему, внимательно изучайте состав на упаковке. Да и всем остальным не помешает, чтобы за крахмал не переплачивать.

Тематические категории: