Этот «страшный» крахмал. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 23.09.2020
Зачем в продукты добавляют крахмал?
Во-первых, в качестве загустителя. Во-вторых, крахмал хорошо удерживает влагу, а значит, помогает продукту дольше выглядеть свежим. В-третьих, чтобы сэкономить. Вычислить крахмал в продукте можно в домашних условиях. как это сделает, показывает сотрудник лаборатории доклинических исследований МФТИ Юрий Афанасьев.
“Сам по себе крахмал является дешевым сырьем, — объясняет врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина. — Чем больше его в продукции, тем меньше себестоимость”. Все эти плюсы — для производителя. А для нас?
Надо ли избегать крахмала?
Натуральный крахмал изначально есть в картофеле и злаках и является источником энергии. Крахмал модифицированный на организм действует также. Важно помнить, что крахмал — это углевод, который расщепляется до глюкозы и повышает уровень сахара в крови.
Так что, если у вас сахарный диабет или предрасположенность к нему, внимательно изучайте состав на упаковке. Да и всем остальным не помешает, чтобы за крахмал не переплачивать.