Хлебное дело. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 12.01.2017
Ольга Зотова — пекарь-самоучка. Четыре года назад искала рецепт вкусного ржаного хлеба, чтобы печь детям. Сейчас выпекает Ольга в день 32 буханки. Дома. Одну съедают дети, остальные расходятся по знакомым и продаются через соцсети. В планах на этот год — открыть свою пекарню. Но как и с чего начать? Когда этот вопрос встал перед предпринимателем Сергеем Журавлевым, он пошел учиться. Кулинарные мастер-классы искал даже в путешествиях. Кстати, большинство рецептов привез из-за границы. Сергей собрал команду из 12 профессионалов. Каждый новый рецепт сначала «отрабатывают». Пекут маленькими партиями, дегустируют и что-то меняют. На это уходит порой до месяца и много денег. Но есть вариант и попроще — купить готовую смесь и самое дешевое оборудование. И это не плохо, это просто без изюминки. Будет ли такая выпечка пользоваться спросом — большой вопрос.
В пекарне Журавлева пекут круассаны по французскому рецепту. Выпечку раскупают еще горячей. Роман Буняков пошел по другому пути развития. Все, что производит, продает не частным клиентам, а розничным сетям. «Мы выпекаем в день порядка 300 килограммов продукции, около 6 000-7 000 позиций», — отметил Роман Буняков. Мощности пекарни позволяют и опыт есть. Роман 15 лет назад работал пекарем и про хлеб знает все. Чтобы постоянно поддерживать такие обороты, работать приходиться круглосуточно, без праздников и выходных. Вы все еще думаете, легко ли открыть пекарню?