Хрустим капустой. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 27.09.2016
Коралловый садик… из капусты. Так в Брянске украсила школьный двор Ирина Коваленко вместе с учениками. Здесь и брокколи, и романеско — в общей сложности 25 сортов и все съедобные.
На учебных полях сельскохозяйственной академии представлены почти все 40 российских гибридов. Например, «Колобок» — любимец дачников. А под «Валентину» отводят около 3 000 гектаров ежегодно. Этот гибрид ценят за сладость. «Прекрасная пригодность к квашению и одновременно прекрасная лежкость, то есть при закладке на хранение в октябре месяце в холодильник, он может без значительных потерь лежать до апреля», — отметил кандидат сельскохозяйственных наук Григорий Монахос.
100 тысяч гектаров в стране отданы под капусту. Больше всего ее выращивают в Московской, Ленинградской, Воронежской и Липецкой областях. Вот только половина регионов закупает импортные семена, хоть и стоят они в 6-7 раз дороже. Тратят на это около миллиарда рублей ежегодно. Причина в болезнях российской капусты. Чтобы победить болезни, нужен ген устойчивости. Его ищут в репе и редьке и скрещивают их с капустой. «Доминанта» — первый результат трудов. Гибриду больше не страшен трипс. «Доминанту» и другие поздние сорта уже начали убирать!
Капуста сохраняет витамины до весны. Но нет ничего вкуснее и полезнее салатов из свежей капусты. Шеф-повар Ванг Вей режет соломкой пекинскую капусту вместе с перцем, петрушкой, китайскими древесными грибами и чесноком. Заправляет соевым соусом и кунжутным маслом. На горячее голубцы из белокочанной капусты — без мяса, зато с овощами.
!