Кулинарный вызов: Императорское блюдо за 200 рублей. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 13.07.2017
Мария Сурова поделилась рецептом из кулинарной книги китайского императора Канси, которая стала общедоступной после падения династии Цин. Древняя легенда гласит о чудодейственных свойствах грибов Уданшань.
В оригинальном рецепте использовались грибы "У дан хоу тоу" с горы Удан, похожие на голову обезьяны. Такие грибы сложно найти в магазине, но можно заменить их обыкновенными шампиньонами среднего размера.
Отрезаем у грибов ножку и отвариваем в кипящей воде в течение трех минут. Отваренные грибы аккуратно нужно аккуратно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить влагу.
Для приготовления кляра берем два яйца и отделяем белки. Рисовый крахмал заменяем на картофельный и немного разводим водой. Солим и взбиваем миксером в однородную густую массу. Обмакиваем грибы и обжариваем на сильном огне по 30 секунд с каждой стороны. Обжаренные грибы выкладываем на бумажные полотенца
Фарш. Вместо ветчины Цзиньхуа берем обычную. Прокручиваем через мясорубку куриную грудку с ветчиной. Фарш солим и перемешиваем. На каждый гриб кладем чайную ложку фарша, украшаем сверху зеленой горошиной. Вместо свежего гороха можно взять консервированный. Готовим в пароварке пять минут. А если у вас нет пароварки, то можно готовить в обычной духовке.
Особый вкус любому блюду придает соус. Вино можно заменить винным уксусом. Смешиваем в миске майонез, сметану, муку и яйца. Готовое тесто по густоте должно напоминать сметану. Выливаем тесто на холодную сковороду, смазанную растительным маслом, и разравниваем. В кипящий куриный бульон, добавляем винный уксус и разведенный водой крахмал. Томим на медленном огне до загустения, но не кипятим.
Поливаем готовые грибные тарталетки соусом и даем настояться. Как гласит старинная легенда — это блюдо обладает целебными и магическими свойствами. Недаром его второе название - "Приворотные грибы Уданшань". Оказывается, из обычных шампиньонов можно приготовить экзотическое блюдо всего за 200 рублей!