Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Как сохранить продукты летом. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 01.06.2016

Сергей Слатецкий — сторонник натуральных материалов. Дом Сергея построен из глины и соломы, на окнах деревянные рамы. Говорит, что даже продукты прекрасно хранятся в природной упаковке. Например, сломался у вас холодильник, а там свежее мясо или рыба… Что делать? Сергей в этом случае заворачивает продукты в свежую крапиву. «Крапива обладает антисептическими свойствами, — пояснил он. — И убивает все бактерии». Мясо в крапиве непременно нужно положить в посуду из натуральной глины.

Шеф-повар Алексей Куницын к посуде относится не столь щепетильно. Говорит, сохранить мясо можно и в обычной кастрюле, главное — создать кислую среду. Кладем в кастрюлю мясо и заливаем молоком. Кислое молоко предотвращает попадание воздуха, в таком виде мясо сохранится до трех суток. А можно натереть мясо солью или завернуть в тряпочку, смоченную уксусом.

Чтобы оградить от воздействия окружающей среды яйца, Алексей обмазывает их растительным маслом, кладет в обычный пластиковый контейнер или в опилки. Сергей говорит, что знает более надежный способ. Он берет глину со своего участка и обмазывает яйца. Затем сушит на солнце. Глина поддерживает нужный уровень влажности и впитывает запахи.

Оба эксперта предлагают хранить молочные продукты в глиняной посуде. Молоко достаточно прокипятить, с творогом сложнее. Алексей Куницын рекомендует выложить творог в горшок, предварительно насыпав на дно соль, а сверху накрыть тряпочкой, смоченной уксусом. Соль впитывает лишнюю влагу, уксус не даст проникнуть бактериям снаружи. Похожим способом, в соляном растворе, эксперты предлагают хранить и завернутое в бумагу сливочное масло. А вот подсолнечное масло Сергей предлагает сохранить при помощи водки. «Водка обладает способностью не смешиваться с маслом, — объяснил он. — Поэтому в дальнейшем можно будет аккуратно верхний слой слить и использовать масло».

Если бы мы проводили соревнование между экспертами, в финале пришлось бы объявить ничью. У них в запасе еще много оригинальных способов хранения продуктов. Таких, как например, свежие овощи в золе или кусочек сахара, впитывающий лишнюю влагу из сыра. Алексей и Сергей уверяют — все эти способы работают, но при одном условии — храниться продукты должны в темном прохладном месте.

Тематические категории: