Как сохранить продукты летом. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 01.06.2016
Сергей Слатецкий — сторонник натуральных материалов. Дом Сергея построен из глины и соломы, на окнах деревянные рамы. Говорит, что даже продукты прекрасно хранятся в природной упаковке. Например, сломался у вас холодильник, а там свежее мясо или рыба… Что делать? Сергей в этом случае заворачивает продукты в свежую крапиву. «Крапива обладает антисептическими свойствами, — пояснил он. — И убивает все бактерии». Мясо в крапиве непременно нужно положить в посуду из натуральной глины.
Шеф-повар Алексей Куницын к посуде относится не столь щепетильно. Говорит, сохранить мясо можно и в обычной кастрюле, главное — создать кислую среду. Кладем в кастрюлю мясо и заливаем молоком. Кислое молоко предотвращает попадание воздуха, в таком виде мясо сохранится до трех суток. А можно натереть мясо солью или завернуть в тряпочку, смоченную уксусом.
Чтобы оградить от воздействия окружающей среды яйца, Алексей обмазывает их растительным маслом, кладет в обычный пластиковый контейнер или в опилки. Сергей говорит, что знает более надежный способ. Он берет глину со своего участка и обмазывает яйца. Затем сушит на солнце. Глина поддерживает нужный уровень влажности и впитывает запахи.
Оба эксперта предлагают хранить молочные продукты в глиняной посуде. Молоко достаточно прокипятить, с творогом сложнее. Алексей Куницын рекомендует выложить творог в горшок, предварительно насыпав на дно соль, а сверху накрыть тряпочкой, смоченной уксусом. Соль впитывает лишнюю влагу, уксус не даст проникнуть бактериям снаружи. Похожим способом, в соляном растворе, эксперты предлагают хранить и завернутое в бумагу сливочное масло. А вот подсолнечное масло Сергей предлагает сохранить при помощи водки. «Водка обладает способностью не смешиваться с маслом, — объяснил он. — Поэтому в дальнейшем можно будет аккуратно верхний слой слить и использовать масло».
Если бы мы проводили соревнование между экспертами, в финале пришлось бы объявить ничью. У них в запасе еще много оригинальных способов хранения продуктов. Таких, как например, свежие овощи в золе или кусочек сахара, впитывающий лишнюю влагу из сыра. Алексей и Сергей уверяют — все эти способы работают, но при одном условии — храниться продукты должны в темном прохладном месте.