Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Консервируем все! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 25.08.2016

В этом году Николай Зыков засолил 20 бочек огурцов по старинному рецепту. Все бочки на зиму утопил в реке. Подо льдом температура постоянная. Значит, вкус и хруст огурчиков к весне будет отменным. Конечно, такой способ домашних заготовок — редкость. Зато банки хозяйки в XXI веке закатывают с удовольствием.

Вместе с кулинаром и историком русской кухни Ольгой Сюткиной тестируем устройства для домашнего консервирования. Первая машинка — обычная винтовая, вторая — машинка автоматическая, такая не завинчивает крышки, а прижимает сверху. Еще один способ закрыть банки — завинчивающиеся крышки твист-офф (twist-off). А можно использовать банки с замочком на крышке. Первое и последнее устройства нашему эксперту понравились — удобно и надежно. А вот автоматической машинкой герметично закрыть банку не удалось.

Помните, если банка закрыта плохо, внутри начинают развиваться бактерии ботулизма. Бацилла размножается только в вакууме. Поэтому овощи, фрукты и грибы перед консервацией нужно тщательно перебрать и вымыть, а крышки — простерилизовать.

Тематические категории: