Консервируем все! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 25.08.2016
В этом году Николай Зыков засолил 20 бочек огурцов по старинному рецепту. Все бочки на зиму утопил в реке. Подо льдом температура постоянная. Значит, вкус и хруст огурчиков к весне будет отменным. Конечно, такой способ домашних заготовок — редкость. Зато банки хозяйки в XXI веке закатывают с удовольствием.
Вместе с кулинаром и историком русской кухни Ольгой Сюткиной тестируем устройства для домашнего консервирования. Первая машинка — обычная винтовая, вторая — машинка автоматическая, такая не завинчивает крышки, а прижимает сверху. Еще один способ закрыть банки — завинчивающиеся крышки твист-офф (twist-off). А можно использовать банки с замочком на крышке. Первое и последнее устройства нашему эксперту понравились — удобно и надежно. А вот автоматической машинкой герметично закрыть банку не удалось.
Помните, если банка закрыта плохо, внутри начинают развиваться бактерии ботулизма. Бацилла размножается только в вакууме. Поэтому овощи, фрукты и грибы перед консервацией нужно тщательно перебрать и вымыть, а крышки — простерилизовать.