Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Лишний хлеб: и что теперь? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 02.06.2017

Только в один из магазинов каждый день привозят 700 буханок свежеиспеченного хлеба. «В магазине продается стандартный хлеб со сроком хранения до 3-5 дней, - объясняет маркетолог Андрей Арно. - Это определяется ГОСТом и особенностями потребительского поведения». Из 700, как правило, магазин продает 600 буханок. 100 отправляют обратно производителю, а хлебозавод, в свою очередь, возвращает деньги за непроданный товар.

В среднем по стране возвращают 20% хлеба. За год получается около двух миллионов тонн. Если пересчитать в рублях - 60 миллиардов. Сумма внушительная. Это прямые убытки хлебозаводов. Поэтому производители начали повышать цены. Только за прошлый год они выросли от 7 до 12%. При этом на урожай никто не жаловался. «Своя рожь, свой хлеб, своя мука. Цена должны наоборот падать, - считает экономист Юрий Савелов. - Возврат хлеба от 15 до 20% комбинатами был заложен в продажную стоимость». Некоторые хлебозаводы перерабатывают просроченный хлеб. Либо продают его компаниям, которые занимаются утилизацией. Но в переработку тоже нужно вкладывать деньги. Хлебозаводам это невыгодно.

Пекари ратуют за закон, который бы запрещал магазинам возвращать хлеб на завод. Пока же они пытаются сами договориться с торговыми сетями. «Есть одна крупная сеть, которая прекратила возврат, - рассказывает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. - Все убытки от возврата перекладываются на менеджеров».

С 1 июня этого года такая договоренность будет действовать со всеми крупными торговыми сетями: в пилотном режиме магазины перестанут возвращать непроданный хлеб производителям. Покупатель должен быть готов к тому, что хлеб на полках будет не всегда. Пока действует пилотный режим, и покупатели, и магазины, и хлебопеки оценят все плюсы и минусы запрета на возврат хлеба производителям. 

Тематические категории: