Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Мясо с антибиотиками. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 16.10.2018

Уже два месяца, как мясные производители должны работать по новым правилам. Касаются они предельно допустимого количества антибиотиков в мясе. Раньше контролировали наличие четырех препаратов. Теперь их список вырос до 72! Эти нормы установила Евразийская экономическая комиссия. Цель – забота о здоровье потребителя.

«Наличие остаточных количеств антибиотиков опасно, потому что может вызвать резистентность организма», - объясняет начальник отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Надежда Раева.

Резистентность - это привыкание к лекарствам. И если вдруг вы заболеете, препарат не подействует. Ситуация по всему миру более, чем серьезная. Но антибиотики и для профилактики, и для лечения животных применяют все. Сколько антибиотиков остается в мясе, можно проконтролировать. И вот здесь возникает проблема - производителям просто негде это делать, поэтому им приходится отправлять продукт на исследование в сторонние лаборатории.

О том, с какими еще сложностями сталкиваются производители, рассказывают председатель высшего совета Российского института потребительских испытаний Ирина Виноградова, ВРИО директора ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» Оксана Кузнецова и производитель колбас Андрей Куспиц. 

Тематические категории: