Мясо с антибиотиками. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 16.10.2018
Уже два месяца, как мясные производители должны работать по новым правилам. Касаются они предельно допустимого количества антибиотиков в мясе. Раньше контролировали наличие четырех препаратов. Теперь их список вырос до 72! Эти нормы установила Евразийская экономическая комиссия. Цель – забота о здоровье потребителя.
«Наличие остаточных количеств антибиотиков опасно, потому что может вызвать резистентность организма», - объясняет начальник отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Надежда Раева.
Резистентность - это привыкание к лекарствам. И если вдруг вы заболеете, препарат не подействует. Ситуация по всему миру более, чем серьезная. Но антибиотики и для профилактики, и для лечения животных применяют все. Сколько антибиотиков остается в мясе, можно проконтролировать. И вот здесь возникает проблема - производителям просто негде это делать, поэтому им приходится отправлять продукт на исследование в сторонние лаборатории.
О том, с какими еще сложностями сталкиваются производители, рассказывают председатель высшего совета Российского института потребительских испытаний Ирина Виноградова, ВРИО директора ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» Оксана Кузнецова и производитель колбас Андрей Куспиц.