Необыкновенное мороженое. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 15.07.2016
В лаборатории мороженого десерты не готовят, а изобретают. Причем вкус и цвет для мороженого необычный. Например, черный сорбет со вкусом лимона. «Мы очень хотели изобрести черное мороженое без красителей, — рассказал руководитель лаборатории мороженого Зара Гюлумян. — Мы остановились на угле. Уголь не дает вкуса, при этом полезный и натуральный. Гости шутят, что это отрезвляющий сорбет». В лаборатории придумали 50 вкусов. Самые популярные — из сыра, лука, чеснока и базилика.
Приготовить необычное мороженое можно и дома. Самое главное взбить сливки в крепкую пену. Потом добавить кому что нравится. И в холодильник. Каждые 30 минут мороженое взбивают и снова остужают, чтобы не получилось ледяной крошки. Через пять часов мороженое готово.
Холодные десерты на Руси изобрели еще в древности. А вот мороженое с молоком, ванилью и фруктами начали готовить в XVIII веке. Сегодня в среднем каждый человек съедает 20 килограммов мороженого в год. Почему мы его так любим? Психологи говорят, потому что вкус мороженого напоминает детство — период радости и беззаботности. Поэтому когда мы едим мороженое, наш мозг вырабатывает эндорфины, окситоцин, допамин — все гормоны счастья. Мороженое — отличное лекарство от плохого настроения.