Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Неправильный хлеб. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 16.03.2016

На одном из предприятий выпускают 300 видов хлеба — с семечками, луком, изюмом, чесноком… Средняя стоимость хлеба — 70 рублей. По словам завпроизводством, здесь пекут только из правильной муки. Хотелось бы верить, что так обстоят дела и в других пекарнях. Но эксперты говорят: с качеством хлеба — беда. По закону производители должны использовать муку хлебопекарную. Но часто берут дешевую муку общего назначения — ту, что предназначена для пельменей и вареников. При этом на внутреннем рынке высококачественной пшеницы хватает. Но из-за цены она не пользуется спросом и продается за рубеж. Ситуация с качеством хлеба может стать ещё хуже, если для производства муки разрешат использовать фуражное зерно — то, что обычно идёт на корм скоту. Хотя эксперты не исключают, что тайно его и так уже используют. Но фуражное зерно содержит меньше белка, то есть клейковины, которая придаёт хлебу структуру. Тогда производители будут открыто использовать химические ускорители, с которыми весь процесс идет гораздо быстрее. Дело в том, что выпечка по традициям занимает не меньше 14 часов. А с помощью ускорителей — за то же время можно выдать 3-4 партии.

Но покупают добавки за рубежом. С ростом доллара делать это всё накладнее. Поэтому хлеб и дорожает. В этом году ожидается рост от 8 до 15%. При этом отрасль все равно работает почти на нулевой рентабельности. Прибыль с каждого батона не больше 3%. И это при условии, что весь товар удастся продать… Обычному покупателю в этой ситуации можно посоветовать только одно — читать состав хлеба и, конечно, щупать его. И обратите внимание, как портится хлеб. По ГОСТу он должен храниться пять суток, а потом просто засохнуть.

Тематические категории: