Неправильный хлеб. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 16.03.2016
На одном из предприятий выпускают 300 видов хлеба — с семечками, луком, изюмом, чесноком… Средняя стоимость хлеба — 70 рублей. По словам завпроизводством, здесь пекут только из правильной муки. Хотелось бы верить, что так обстоят дела и в других пекарнях. Но эксперты говорят: с качеством хлеба — беда. По закону производители должны использовать муку хлебопекарную. Но часто берут дешевую муку общего назначения — ту, что предназначена для пельменей и вареников. При этом на внутреннем рынке высококачественной пшеницы хватает. Но из-за цены она не пользуется спросом и продается за рубеж. Ситуация с качеством хлеба может стать ещё хуже, если для производства муки разрешат использовать фуражное зерно — то, что обычно идёт на корм скоту. Хотя эксперты не исключают, что тайно его и так уже используют. Но фуражное зерно содержит меньше белка, то есть клейковины, которая придаёт хлебу структуру. Тогда производители будут открыто использовать химические ускорители, с которыми весь процесс идет гораздо быстрее. Дело в том, что выпечка по традициям занимает не меньше 14 часов. А с помощью ускорителей — за то же время можно выдать 3-4 партии.
Но покупают добавки за рубежом. С ростом доллара делать это всё накладнее. Поэтому хлеб и дорожает. В этом году ожидается рост от 8 до 15%. При этом отрасль все равно работает почти на нулевой рентабельности. Прибыль с каждого батона не больше 3%. И это при условии, что весь товар удастся продать… Обычному покупателю в этой ситуации можно посоветовать только одно — читать состав хлеба и, конечно, щупать его. И обратите внимание, как портится хлеб. По ГОСТу он должен храниться пять суток, а потом просто засохнуть.