По грибы! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 30.07.2017
У грибов в этом году… свои причуды. Маслята в селе с необычным названием Фершампенуаз выросли на месяц раньше! Настоящие маслята оставляют на руках желтый налет. Что не скажешь о несъедобных двойниках. Екатерина Кузина на маслятах неплохо зарабатывает – продает по десять ведер свежих грибов и пару банок маринованных.
В Сочи совсем редкая находка. В черте города вырос краснокнижный редкий гриб – решеточник. Фотоохотник за грибами Константин Бредников успел его только сфотографировать. Оригинальными находками делятся в социальных сетях и москвичи - скутеллиния щитовидная и даже трюфели. Правда, в подлинности опытные грибники не уверены.
Многие грибы есть нельзя. Первыми в группе риска - зонтики! Их лучше оставлять опытным грибникам. Слишком легко спутать с пантерным мухомором и отравиться.
С чем прогадать трудно? С лисичками! Правда, пока их много только в Краснодарском лесу. Кстати лисички очень похожи на ежовик. Но у них шляпа покрыта шипами, а не пластиной. Но если и наберете двойников, нестрашно – они съедобные.
Но по вкусу лучше, чем лисички сейчас грибов все-таки нет. Шеф- повар Карло Грек жарит молодые грибы только на сливочном масле - лисички обжаривает отдельно. Теплые грибы добавляет в салат, заправляет оливковым маслом, солит и перчит. Для кислоты можно добавить бальзамический уксус. Сверху вяленые томаты, теплая фасоль и пшеничные гренки.