Проверяем урожай на пестициды. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 15.08.2016
Сочные нектарины, спелые арбузы, кабачки с грядки… Что скрывается внутри, узнаем в лаборатории Россельхозназдора. Здесь плодоовоощную продукцию проверяют на пестициды. Современное сельское хозяйство, особенно массовое, обойтись без химикатов не может. Больше того, есть даже список разрешенных законом препаратов.
Пестициды могут накапливаться и в кожуре, и в мякоти продукта. Важно, чтобы остаточное количество не превышало допустимой нормы. Мы взяли на проверку кабачки и персики. Образцы сначала измельчают в блендере, смешивают с химическим реагентом и перетряхивают пробирки. Потом прогоняют через центрифугу. На скорости 3 000 оборотов в минуту смесь расслаивается. Современные установки могут одновременно проверить овощи-фрукты на 100 с лишним химикатов. В наших образцах превышения нормы нет.
«Если в партии продукции обнаружено превышение по остаточному количеству пестицидов, то продукция временно запрещается к реализации до того момента, пока остаточное количество пестицидов не станут ниже уровня допустимого», — рассказала Елена Гаврилова, представитель Ростовского референтного центра Россельхознадзора. Дело в том, что пестициды со временем разлагаются. Через неделю продукция будет соответствовать норме. А вот если овощи и фрукты скоропортящиеся, партию забраковывают. По закону производитель должен ее уничтожить.
Если хозяйство небольшое, то можно обойтись и без пестицидов. У Марии Григорьевны своя ферма. Урожай капусты защищает народными средствами — высаживают рядом бархатцы. Запах цветов отпугивает насекомых, и капуста в целости и сохранности. А вот яблоневый сад цветочками не защитишь. Весной приходится обрабатывать плодовые деревья от вредителей. Главное соблюдать сроки обработки и время сбора урожая, тогда в плодах не будет химии.