Луковый джем на Луков день. Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 19.09.2020
Лук – от ста недуг! Осенью для укрепления иммунитета – то, что надо!
Видов лука – больше 900. Самые популярные – репчатый, белый, красный и лук-шалот. А какой полезнее? Составляем хит–парад. Наш экперт на третье место отправляет репчатый и белый лук. В белом много железа и эфирных масел, в репчатом – антибактериальных веществ фитонцидов.
На втором месте лук–шалот – изюминка французской кухни. Он содержит большое количество сахаров, минералов, витаминов, калий и фосфор. А еще у него нет запаха – съел, и смело на свидание.
А первое место по праву достается луку красному – он тоже не пахнет, и при этом куда полезнее шалота. Богат клетчаткой, витамином С и антиоксидантами. Аскорбиновой кислоты в нем даже больше, чем в яблоках. Как говорит диетолог Олеся Пронина, он максимально богат витаминами и минералами по сравнению с другими сортами лука, потому что он не требует термической обработки и очень приятный на вкус. А шеф–повар Радослав Владов поделится рецептом шопского салата на завтрак.
А на десерт – луковый джем… к мороженому!