Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

За грибами в майский лес. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 18.05.2017

В рязанских лесах грибники собирают по ведру строчков в час. Рязанцы первыми открывают охоту на любой гриб. Полно строчков и во владимирском лесу. Кандидат биологических наук Михаил Вишневский дает мастер-класс по поиску строчков. Эти грибы любят сосновый бор, песчаную почву, кострища и вырубку.

Ближайшая родственница строчка – саркосцифа австрийская. Считается деликатесом. «Наполняете сырно-чесночным фаршем, или мясным фаршем с жареным луком, можно добавить густых сливок, и ставите запекаться в духовку, - делится рецептом Михаил Вишневский. - Необычайно вкусно!».

Следующая находка растет на дереве. Трутовик сосновый. Его сушат, перемалывают и принимают как лечебный чай для печени. Черные нити под корой - это грибница осеннего опенка. Ее жуют, как смолу. «Там есть полезные полисахариды, - рассказывает Михаил Вишневский. – Можно перемолоть ее в муку и испечь диетический хлеб». Еще один иммуностимулятор - грибы-дрожалки. Растут на поваленных ветках и напоминают то ли холодец, то ли мармелад, а на вкус – настоящие шампиньоны.

Вырос в лесу и гарнир к грибам – папоротник - достойная замена спаржи. Срываем тот, что не развернулся. Грибы относим на кухню. Шеф-повар Алена Нефедова уже приготовила ягненка – замариновала мясо с мускатным орехом, черным перцем и солью. Грибы обжариваем с луком, ягненка - отдельно. Добавляем сливочное масло и грибную пудру – для аромата. Для этого нужно перемолоть сушеные грибы в кофемолке.

Еще проще готовится салат из строчков. Потушите грибы вместе с куриной грудкой в сливках. Соедините с жареными картофельными клецками и подайте с зеленым луком!

Тематические категории: