За грибами в майский лес. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 18.05.2017
В рязанских лесах грибники собирают по ведру строчков в час. Рязанцы первыми открывают охоту на любой гриб. Полно строчков и во владимирском лесу. Кандидат биологических наук Михаил Вишневский дает мастер-класс по поиску строчков. Эти грибы любят сосновый бор, песчаную почву, кострища и вырубку.
Ближайшая родственница строчка – саркосцифа австрийская. Считается деликатесом. «Наполняете сырно-чесночным фаршем, или мясным фаршем с жареным луком, можно добавить густых сливок, и ставите запекаться в духовку, - делится рецептом Михаил Вишневский. - Необычайно вкусно!».
Следующая находка растет на дереве. Трутовик сосновый. Его сушат, перемалывают и принимают как лечебный чай для печени. Черные нити под корой - это грибница осеннего опенка. Ее жуют, как смолу. «Там есть полезные полисахариды, - рассказывает Михаил Вишневский. – Можно перемолоть ее в муку и испечь диетический хлеб». Еще один иммуностимулятор - грибы-дрожалки. Растут на поваленных ветках и напоминают то ли холодец, то ли мармелад, а на вкус – настоящие шампиньоны.
Вырос в лесу и гарнир к грибам – папоротник - достойная замена спаржи. Срываем тот, что не развернулся. Грибы относим на кухню. Шеф-повар Алена Нефедова уже приготовила ягненка – замариновала мясо с мускатным орехом, черным перцем и солью. Грибы обжариваем с луком, ягненка - отдельно. Добавляем сливочное масло и грибную пудру – для аромата. Для этого нужно перемолоть сушеные грибы в кофемолке.
Еще проще готовится салат из строчков. Потушите грибы вместе с куриной грудкой в сливках. Соедините с жареными картофельными клецками и подайте с зеленым луком!