Зеленая еда. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 28.02.2017
После долгой и ленивой зимы организм как никогда нуждается в продуктах, которые дадут заряд бодрости. Правильно приготовить зеленые овощи — целое искусство. Сегодня на кухне два повара — Владимир Суслов и Андрей Неклега.
Начинаем с закуски. Владимир всегда рвет листья салата руками. От металла зелень окисляется и быстро вянет. Огурец лучше нарезать полосками, тогда он не раскиснет в салате. Запеченный перец тоже нарежьте потоньше. Андрей в это время смешивает нежирный творог с авокадо и мятой. Причем продукты должны быть прохладными, чтобы не было лишней влаги, и выкладывает на тосты. Сверху — сваренное яйцо. Получился сытный зеленый бутерброд.
Владимир заправляет салат соусом из лимонного и лукового соков. Вкус есть, а лука нет. Будет и суп. Тут тоже хитрый прием — брокколи и фасоль, чтобы не потемнели, не расползлись, сначала бланшируем, а затем выкладываем на лед. «Это как физкультура, — уверена диетолог Екатерина Белова. — Есть физкультура для мышц, а „зеленый цвет“ — это физкультура для внутренних органов».
Что же советует Владимир? Сначала обвалять мясо в муке и только потом жарить, чтобы было мягкое и сочное. Потом добавить кабачки, брюссельскую капусту, фасоль, лук порей и острый перец. Все нужно делать быстро — иначе овощи будут как мочалка. Андрей не отстает — режет морковь и пассирует ее. Соединяет в бульоне зеленый лук и щавель. Через 10 минут пробуют. Все довольны!