Сообщить о технической проблеме

Звуки блокады. Праздничный канал. Фрагмент выпуска от 09.05.2018

Ветераны Великой Отечественной войны рассказывают, как звучала война в блокадном Ленинграде…

Последний раз Константин Константинович Седин был в Аничковом дворце 77 лет назад. 2 января 1941 года на новогодней елке. Через полгода началась война. 12-летний школьник дежурил на крыше во время бомбежек и на всю жизнь запомнил звук летящих снарядов. Говорит, страшно становилось в тишине…

Николай Викторович Ильин запомнил другие звуки. Ему было пять лет, когда вместе с родителями он бежал на последний поезд до Ленинграда. Немцы обстреливали состав. Звуки пуль до сих пор звучат у него в ушах…

8 сентября 1941 года кольцо вокруг города сомкнулось. К ноябрю начинается голод. Морозы. Отопления нет. Но город жив. Работал единственный в Ленинграде роддом на Фурштатской, 36. Здесь 30 июля 1942 года родилась Ирина Владимировна Львова. Город продолжал бороться. Не останавливались заводы. Работали школы и детские сады. В один из таких ходила Людмила Михайловна Смирнова. Ей было три года.

За 872 дня блокады от голода погибли примерно 600 тысяч ленинградцев… но родились больше 2 тысяч человек. Были спасены сотни произведений искусства. Были даны тысячи концертов. Школьные олимпиады, спортивные мероприятия – всё это тоже было. Люди жили. Люди выжили. Тишина в этом городе так и не наступила. Не наступит никогда.

Тематические категории:
Комментарии загружаются