«Противовирусные» продукты. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 06.02.2020
Зима выдалась, как никогда теплая, а мы все равно болеем. Почему так? Причина банальная, говорят врачи, нас подводит… питание.
«За этот период организм испытывал дефицит многих веществ, в частности витаминов, антиоксидантов, — объясняет кандидат медицинских наук, диетолог Юлия Чехонина. — К февралю эти запасы уже истощены и повышается риск других заболеваний — вирусных, простудных — поскольку силы ослаблены, то эти заболевания протекают тяжелее и длительнее».
Гораздо проще пережить сезон простуд и ОРВИ с полезной корзиной продуктов. Даже сейчас, когда совсем не сезон свежих овощей и фруктов, в свекле, например, еще есть тот самый заряд витаминов. Точнее, нужные нам пищевые волокна. Они отвечают за микрофлору кишечника…
Сейчас нужны напитки, заряжающие фитонцидами. Врач-педиатр ЦКБ Управления делами Президента РФ Елена Постнова советует положить на ночь в стакан с чистой водой один-два зубчика чеснока. Никакого запаха и вкуса у такого напитка не будет, только польза. Еще вариант имбирный напиток с лимоном. Настоящая альтернатива поливитаминам. И, конечно, мед, если нет аллергии. В профилактических целях раз в день, по чайной ложке.