Сообщить о технической проблеме

Никто, кроме них! Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 01.08.2020

Как становятся десантниками? В ВДВ говорят – после прыжка с Ил-76. В полной выкладке, с автоматом. Скорость 300 км в час, высота 1000 метров. Самое сложное – шаг в небо.

Дальше как заклинание: 501, 502, 503, кольцо! 504, 505, купол! Но даже когда земля встретит полевыми цветами, останется немало нюансов – и преодолеть их по плечу только самым-самым.

Конечно, проще тем, кто небо испытал раньше, – как Максим Храмушин из Волгограда. В псковский 104-й гвардейский десантно-штурмовой полк он пошел по стопам деда, готовился загодя – прыгал с парашютом, занимался в военно-спортивном клубе. Куда сложнее Максиму оказалось освоить технику. ВДВ – это ведь не только про парашюты. Новейшая БМД-4М стала его первой машиной в принципе. Спустя два с половиной года службы, даже на воде, где БМД как дома, – никакого страха.

Но мало изучить машину до последнего клапана – чтобы шла по воде как катер, летала по земле и по небу. Надо знать всю ее боевую мощь! В этом смысле БМД-4М – практически тот же танк. Крепкая броня, зоркий прицел, мощное вооружение. Кто-то учится на других новинках – БТР-МДМ «Ракушка». Тоже приятно посмотреть!

Но ВДВ – не только техника. Это про них говорят – один в поле воин. Даже против танка! 104 гвардейский десантно-штурмовой полк – особенный. Здесь каждый – боец-универсал. А это значит – многочасовые занятия с оружием.

О жизни десантников рассказывают старший механик-водитель Максим Храмушин, командир роты Михаил Плашков, начальник бронетанковой службы 104 гвардейского десантно-штурмового полка Валерий Иванов и укладчик парашютов Юлия Оленева.

Тематические категории:
Комментарии загружаются