Вынесем все! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 27.07.2016
До 2% от бюджета в среднем теряет бизнес от несунов. Воруют везде — даже там, где, казалось бы, нечего украсть. Так в общепите ворует каждый третий работник. Всегда можно сэкономить на порциях. Несколько граммов с одного блюда клиент не заметит. «Вы этого не почувствуете, уверяет независимый экономический эксперт Артур Шабанов. — Для вас это мелочь. Но эти 2% минус из расходов. Среднее предприятие общепита перерабатывает минимум 100 килограмм фарша, а это уже два килограмма фарша в месяц, которые сотрудники забрали на собственные нужды».
Воруют даже в офисах — уносят домой канцелярию, бытовую химию и туалетную бумагу. С заводов и фабрик выносят продукцию — от чугунных батарей до хозяйственного мыла. Раньше с несунами боролись вахтеры и охрана. Сейчас на помощь пришла техника.
На предприятии по добыче золота камеры установлены почти во всех помещениях. К тому же перед тем как попасть в помещение, каждый сотрудник досматривается, надевает специальный комбинезон без карманов. В конце рабочего дня процедура досмотра повторяется. Так что украсть даже маленький кусочек практически невозможно.
А с ювелирного завода и пылинку не вынести, заверяет руководство. Помимо общей системы безопасности при входе в каждый цех лежит специальный коврик. «Здесь есть специальное приемное отделение, в котором остается грязь, а также золото и золотосодержащие металлы, — объяснил сотрудник ювелирного завода Максим Кузмицкий. — Все собирается в фильтр пылесоса. Пылесос отправляется на аффинаж — фильтр сжигают, а пепел остается». Если эту пыль переплавить, можно получить небольшой слиток драгоценного металла.
А еще на заводе после трудоустройства всем работникам в обязательном порядке зачитывают статью уголовного кодекса «Кража». Ведь с точки зрения закона, несуны — это обычные воры. И если за вынос товара до 1 000 рублей они могут отделаться увольнением, то за более крупное хищение им грозит уже пять лет тюрьмы.