Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Игристое. Новогоднее. Наше!

Съемочная группа программы «Доброе утро» отправляется за шампанским в крымский посeлок Новый Свет. Здесь шампанское делают на протяжении 136 лет. Основал Дом шампанских вин князь Лев Голицын., которого прозвали «безумным Львом» — за то, что любил веселье и, конечно, шампанское. Когда к нему в гости приехал сам император Николай Второй, хозяин первым делом похвастался тоннелями, протяжeнностью семь километров, в которых располагаются основные цеха. В тоннелях прохладно — от 8 до 14 градусов круглый год, пахнет фруктами, древесиной и, конечно, вином.

Разные сорта разливают по бутылкам и везут в цех шампанизации, где все работают в масках. В горизонтальном положении бутылки отдыхают три года, и за это время нужно сделать четыре перекладки: энергично взболтать бутылки, чтобы осадок отошел от стенки, и содержимое тщательно перемешалось.

Через три года бутылки везут на ренуаж — в переводе с французского это сведение осадка на пробочку. Три месяца ежедневно каждую бутылку нужно поворачивать на 90 градусов, при это обязательно пристукивать.

Следующая процедура — дегоржаж. В России дегоржаж делают только на одном заводе и только женщины. Здесь нужно терпение: задача дегоржера — за доли секунды открыть бутылку. Пробка вылетает вместе с осадком. Если в бутылке есть хоть одна маленькая трещина, она может взорваться. Именно поэтому дегоржеры одеты в брезентовые нарукавники, фартуки и металлические маски. Затем уже готовый продукт отправляют в цех упаковки.

Чтобы открыть шампанское, левой рукой фиксируем пробку и прокручиваем бутылку в одном направлении. Если крутить в разные стороны, пробка может поломаться. Маленький хлопок, дымок — и бутылка открыта!

Наливаем под углом 45 градусов две трети бокала, не больше. Чтобы чоканье было звонким, держите бокал за ножку. Поднесите бокал ко рту, сделайте пару глубоких вздохов и пробуйте!