Сообщить о технической проблеме

Игристое. Новогоднее. Наше!

Съемочная группа программы «Доброе утро» отправляется за шампанским в крымский посeлок Новый Свет. Здесь шампанское делают на протяжении 136 лет. Основал Дом шампанских вин князь Лев Голицын., которого прозвали «безумным Львом» — за то, что любил веселье и, конечно, шампанское. Когда к нему в гости приехал сам император Николай Второй, хозяин первым делом похвастался тоннелями, протяжeнностью семь километров, в которых располагаются основные цеха. В тоннелях прохладно — от 8 до 14 градусов круглый год, пахнет фруктами, древесиной и, конечно, вином.

Разные сорта разливают по бутылкам и везут в цех шампанизации, где все работают в масках. В горизонтальном положении бутылки отдыхают три года, и за это время нужно сделать четыре перекладки: энергично взболтать бутылки, чтобы осадок отошел от стенки, и содержимое тщательно перемешалось.

Через три года бутылки везут на ренуаж — в переводе с французского это сведение осадка на пробочку. Три месяца ежедневно каждую бутылку нужно поворачивать на 90 градусов, при это обязательно пристукивать.

Следующая процедура — дегоржаж. В России дегоржаж делают только на одном заводе и только женщины. Здесь нужно терпение: задача дегоржера — за доли секунды открыть бутылку. Пробка вылетает вместе с осадком. Если в бутылке есть хоть одна маленькая трещина, она может взорваться. Именно поэтому дегоржеры одеты в брезентовые нарукавники, фартуки и металлические маски. Затем уже готовый продукт отправляют в цех упаковки.

Чтобы открыть шампанское, левой рукой фиксируем пробку и прокручиваем бутылку в одном направлении. Если крутить в разные стороны, пробка может поломаться. Маленький хлопок, дымок — и бутылка открыта!

Наливаем под углом 45 градусов две трети бокала, не больше. Чтобы чоканье было звонким, держите бокал за ножку. Поднесите бокал ко рту, сделайте пару глубоких вздохов и пробуйте!

Комментарии загружаются