Вареная курица. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 21.10.2016
Курица — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., лук-порей — 1 шт., морковь — 2 шт., яблоко — 1 шт., соль, перец, тимьян, розмарин, лавровый лист — по вкусу. Соус: бульон — 200 мл, мука — 1 ст. ложка, масло сливочное — 30 г, чеснок — 1 зубчик, лимон — 1 шт., соль, перец, петрушка, розмарин — по вкусу.
Крупно нарежьте репчатый лук, морковь и белую часть лука-порея и опустите в теплую воду. Приготовьте букет гарни: в зеленую часть лука-порея заверните тимьян, розмарин, лавровый лист, обмотайте пищевой веревкой и завяжите. Опустите пряности в бульон, добавьте половину яблока. В горячий бульон положите курицу, добавьте душистый перец. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите 40 минут после закипания. Готовую курицу подавайте с соусом.
Соус. Измельчите розмарин, чеснок и петрушку, смешайте с лимонной цедрой и еще раз все измельчите. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте подготовленную пряную смесь, муку, слегка обжарьте и, постепенно вливая куриный бульон, доведите соус до нужной консистенции. Посолите, поперчите.