Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Молочные продукты, в которых нет молока. Теория заговора. Выпуск от 23.06.2018

Сегодня что только не рассказывают о молочной продукции. Что она чемпион среди продуктовых подделок, что в ней находят антибиотики и канцерогены. Может показаться, что ситуация просто катастрофическая.

Поэтому «Теория заговора» вместе с ведущими специалистами молочной отрасли, производителями и представителями государственных органов, контролирующих качество продуктов, выяснит, сколько правды в этих страшилках. И назовет молочные продукты, в которых молоком и не пахнет.

Творог может совсем не содержать молока - об этом нам рассказали в Институте молочной промышленности. Правда, тут же оговорились: такой творог должен называться «творожным продуктом». Казалось бы, читай внимательнее этикетку — и все. Но нет: покупая творог, нужно всегда быть начеку. Иркутский юрист вообще ходит в магазин за творогом только с зажигалкой. Расскажем, зачем он это делает. И спросим у экспертов, прав ли он.

Есть еще один способ определения качества творога — приготовить из него сырники. Растекутся по сковородке — значит, в составе творога есть растительные жиры. Вместе со звездой протестируем покупные сырники. А потом узнаем у экспертов — работает этот способ или нет.

Пальмовое масло в молочных продуктах — это прошлый век. Специалисты из Союза молока рассказывают, что хит этого сезона — добавка АМЖ. По их словам, в Европе она запрещена. У нас — нет. АМЖ — это заменитель молочного жира. Проблема в том, что в наших лабораториях нет сертифицированных способов выявить его. Проведем расследование и выясним, что это за добавка такая и чем она опасна.

То, что в молоке могут быть антибиотики, никого уже не удивляет. Мало того, в Роспотребнадзоре нам рассказали, что в молоке антибиотики могут быть вполне легально — правда, в допустимых нормах. Интересно, а в детском молоке тоже допускается наличие антибиотиков? Ведь мы обычно больше боимся не за себя, а за своих детей. Выясним это у экспертов. Сдадим на анализ два пакета молока популярного бренда и две упаковки молока для детей — тоже популярных брендов. Будем искать в них антибиотики.

Как утверждают эксперты, антибиотики — не единственная проблема с молоком. Недавно общественная организация «Ассоциация генетической безопасности» нашла в молоке кишечную палочку. Самое интересное, что нашли ее в так называемом фермерском молоке. Обычно такое молочко стоит раза в два дороже. И мы покупаем — думаем, что оно качественное. Мы решили провести собственное расследование. Сначала выясним — какое молоко вообще может называться фермерским. Оказывается, что понятия «фермерское молоко» не существует — это чистый маркетинг.

Мы купили несколько образцов молока из фермерских магазинов и съездили на производства, указанные на этикетке, со скрытой камерой. Чтобы своими глазами увидеть, как там его производят. Проведем дегустацию. Дадим дояркам на ферме попробовать два молока — одно из супермаркета от крупного производителя, второе из фермерского магазина мелкой фирмы. Выясним у специалистов молочной промышленности, где искать и как выбирать настоящее фермерское молоко.

Сгущенное молоко любят и взрослые, и дети. Однако, как выяснили специалисты Роскачества, почти половина сгущенки на наших прилавках — суррогат. В нее добавляют крахмал и большое количество сахара. Оказывается, еще большие ценители сгущенки, чем мы — медведи. Для них сгущенное молоко — настоящее лакомство. Они легко променяют бочку меда на банку сгущенки. Мы побываем в цирке, где нам расскажут, что даже преданные поклонники сгущенки — цирковые мишки — не каждую сгущенку едят. Выясним у экспертов, как дома определить качество сгущенки. 

Все знают, что в составе качественного сгущенного молока — только молоко и сахар. Берем банку и читаем — там написано сахароза и лактоза. Что это значит? Почему бы не написать просто сахар? Будем выяснять у специалистов.

Врачи твердят — молоко можешь и не пить, а вот кисломолочные продукты пить обязан! Но какие? Помимо старого доброго кефира чего только на полках нет. И ацидофилин, и снежок, и бифилайф. Причем стоят они обычно дороже, чем кефир. Так стоит ли переплачивать? Для начала обратимся к производителям и выясним, в чем разница между кефиром и тем же ацидофилином. А затем узнаем у врачей — что полезнее для здоровья. Дадим совет — что стоит покупать и как выбрать качественный продукт.

Тематические категории: