Продукты, которые не стоит покупать. Теория заговора. Выпуск от 23.10.2016
50% того, что лежит у вас в холодильнике, — из мусорного ведра. В последнее время умудряются делать еду даже из промышленных отходов. Корпорации зарабатывают на нас миллиарды, сделав свое производство практически безотходным. На какие продукты точно не стоит тратить деньги, а какие стоит оставить в холодильнике?
Про пользу отрубей не слышал только глухой. Их позиционируют чуть ли не как панацею от всех болезней ЖКТ и как диетический продукт. Кому выгодно кричать про пользу отрубей? Конечно, производителям. Сколько они экономят, добавляя в хлеб отруби?
Один московский хлебозавод производит 60 тонн хлеба в сутки. Расходится примерно 80%. Но куда же девается остальное и как выбрать хороший хлеб?
Есть отходы естественные, как отруби, а есть — искусственные. Например, глютен из отходов кукурузного производства. Дешевые отходы сулят миллионные прибыли производителям. Статистика показывает, что производство глютена и его продажи растут. Что такое глютен? Кто прав — те, кто его ругает, или те, кто говорит, что он не вреден?
Нередко глютен присутствует в продуктах, в которых теоретически он быть не должен. Производители используют его, чтобы увеличить эластичность продукта, или для придания формы массе. Он является составляющей кетчупов, чипсов, конфет, мороженого, соевых соусов, бульонных кубиков, замороженных овощей, ресторанного картофеля фри, витаминных капсул и даже таблеток. Глютен может присутствовать даже в косметических средствах, преимущественно в пудрах и губных помадах. Продукты «gluten free» даже в США и Европе стоят намного дороже, а в России их цена так вообще взлетает до небес. И, конечно же, маркетологи стараются подсуетиться — прилепить этикетку везде и всюду. Даже на шампуне, где его и быть-то не может.
Но самые вредные не только для кошелька, но и для здоровья — продукты, сделанные из… нефти. Причем даже не из нефти, а из ее отходов. Когда из нефти уже получили бензин, керосин и даже мазут, остаются еще вещества. Они не годятся для машин, но годятся в пищу для человека. Человек научился с помощью дрожжей, бактерий, одноклеточных водорослей и микроорганизмов превращать углеводы, спирты, парафины, нефть, траву в дешевый полноценный пищевой белок, содержащий все незаменимые аминокислоты. И вы думаете — это еще только наработки для будущего? А вот и нет! Вы едите ванилин? Тогда вы уже в будущем. Потому что его делают из нефти.
А вы знаете, что пирожное «картошка» и «колбаска кондитерская» на 100% состоят из отходов? В идеале сегодня в пирожное «картошка» должны идти обломки других тортов и пирожных, но так делают не всегда. Иногда туда кладут просроченные торты. Как отличить нормальную «картошку» от той, что сделана из просрочки?
В 2014 году в Париже прошел книжный салон. Рядом с книгами звездных поваров лежали книги о пищевых отходах. Они произвели фурор. Писательница и ресторатор Соня Эзгульян написала три книжки с неаппетитными названиями на букву «о»: «Отходы», «Остатки» и «Очистки». В своем ресторане она стала использовать отходы в приготовлении блюд. По просьбе «Теории заговора» известный российский шеф-повар приготовит по книге Сони Эзгульян блюдо из очисток.