Сообщить о технической проблеме

Генассамблея ООН отклонила внесенную Россией резолюцию в поддержку Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Толстой. Воскресенье. Фрагмент выпуска от 23.12.2018


 

Петр Толстой

Пресс-конференция президента была 14-я по счету. Казалось бы, трудно найти какие-то новые смыслы, новые интонации. Однако удалось. Вот, например, внешняя политика. Ну что здесь может быть принципиально нового за последние пять лет по крайней мере? За эти пять лет мы вернулись в наше обычное состояние, в котором мы пребывали последние лет двести — состояния конфликта с Западом, так называемым цивилизованным миром.

Это состояние, повторяю, для нас привычное, а редкие вспышки иллюзий на тему единения и братства — скорее, аномалия и помешательство. Так что мы сейчас в нормальном нашем историческом русле. Мы в него вернулись.

И вернулось спокойное отношение к внешнему миру. К политике в отношении его. Она, политика эта, нужна нам для того, чтобы мы могли жить своей жизнью, той, которая нам нравится и которую Бог дал, и чтобы нам никто не мешал. Вот такая новая старая интонация как нельзя лучше накладывается на события недели.

Россия готовится к войне, в то время как США эту войну готовят. Эти слова высокопоставленного чиновника российского МИД прозвучали еще в конце октября, когда профильный комитет Генеральной Ассамблеи ООН попробовал недопустить обсуждения ассамблеей российской резолюции, призывающей к сохранению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Вчера, когда стало известно, что Генеральная Ассамблея проголосовала против этой резолюции, стало понятно, что последние препятствия, удерживавшие Вашингтон от рокового шага, устранены. Европа, еще недавно взвывшая от ужаса после заявления Трампа о возможности выхода США из договора РСМД, вновь продемонстрировала покорность своей участи.

«Мы вернемся к тому, где мы были в 1980 годы. Очень опасные ядерные вооружения будут развернуты и нацелены на Европу. И это очень опасно. То есть, если договор будет отменен и больше не будет никого сдерживать, США могут и будут отвечать на развертывание ракет Россией созданием новой ракеты средней дальности, но при этом не пренебрегут и размещением "Томагавков" на наземных системах запуска в Румынии и Польше», — сказал министр обороны США с 1994 по 1997 гг. Уильям Перри.

Нынешняя холодная война опасно отличается от предыдущей. Первое различие — точки максимального напряжения сегодня находятся не где-то далеко на периферии, а непосредственно возле наших границ.

«После выхода Соединенных Штатов из Договора по противоракетной обороне, после этого мы вынуждены ответить созданием новых систем оружия по преодолению этих систем ПРО. Теперь мы слышим, что Россия получила преимущество. Да, это правда. Таких систем оружия пока в мире нет. Это сохранение паритета, не более того. Сейчас делают еще один шаг – выходят из Договора по ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Что будет с этим? Конечно, надо будет обеспечить свою безопасность какими-то шагами. Пусть потом не пищат по поводу того, что мы добиваемся каких-то преимуществ. Мы не преимуществ добиваемся, а баланс сохраняем», — сказал Владимир Путин.

Второе существенное отличие — это нынешняя девальвация представлений о недопустимости большой войны вообще и, как следствие, попытка снижения порога применения ядерных вооружений. По словам Владимира Путина, декларируемая сейчас на Западе возможность использования ядерных зарядов в тактических целях может привести к глобальной катастрофе.

«Ну, из Мирового океана стрельнула подводная лодка баллистической ракетой, она в ядерном или неядерном, пойди там разберись. Это же очень опасная вещь. И все это муссируется, обсуждается, и это опасно», — сказал президент.

Всем вменяемым людям в мире очевидно, что необходимо немедленно снижать уровень взаимного недоверия, что нужны серьезные переговоры на высшем уровне. Однако первая же попытка Трампа встретиться с российским президентом, обернулась для него на родине обвинением в государственной измене. В результате были сорваны уже две возможные и согласованные встречи. Многие на Западе сейчас задаются вопросом: неужели в Вашингтоне ради того, чтобы свалить Трампа, готовы воевать с Россией?

«Мы же видим, что там происходит. Сейчас поменяется власть в Конгрессе. Почти наверняка, сто процентов, можно прогнозировать, что будут новые атаки на действующего президента. Сможет ли он в этих условиях выйти на какой-то прямой диалог с Россией, я не знаю, это надо у них спрашивать. Там внутри происходят какие-то глубинные, тектонические изменения», — отметил Владимир Путин.

Неожиданное решение Трампа о скором выводе американских войск из Сирии, действительно, произвело эффект землетрясения. Что странно: ведь он обещал это еще в ходе своей избирательной кампании. Трамп не намерен больше нести издержки из-за решений, принятых не им, а Обамой.

«Мы долго воевали в Сирии. Я президент уже почти два года, и за это время мы достигли значительных успехов и победили ИГИЛ. Мы как следует побили их, и теперь пришло время нашим войскам вернуться домой», — заявил Трамп.

Громогласно заявив о победе США в войне с ИГИЛ, Трамп снял последние доступные ему в Сирии сливки и теперь спешит закрыть эту тему. Исполнение еще одного предвыборного обещания, налаживание пошатнувшихся отношений с Турцией, возможность лишний раз лягнуть возомнивший о себе не Бог весть что Пентагон — вот аргументы Трампа. Однако его вновь обвиняют в предательстве и капитуляции перед всемогущей Москвой, стремящейся, как выясняется, к мировому господству.

«Что касается управления миром, то мы знаем, где находится штаб, который пытается это делать, – и он не в Москве. Но это связано с ведущей ролью Соединенных Штатов в мировой экономике, связано с расходами на оборону: 700 с лишним миллиардов долларов Соединенные Штаты тратят на оборону, а мы – 46. На минуточку, у нас 146 миллионов граждан, в России, а в странах НАТО – 600 миллионов, и Вы считаете, что наша цель – управлять миром? Это штамп, который навязывается общественному мнению западных стран, — заявил Владимир Путин. — На самом деле главная цель нашей внешней политики – обеспечить благоприятные условия для развития Российской Федерации».

Маниакальные поиски «руки Кремля» во всем: от избрания и кадровой политики Дональда Трампа до протестов в Каталонии — привели к тому, что в медиапространстве на Западе практически отсутствует противодействие поступательному разогреву холодной войны. Вместо взвешенной аналитики или хотя бы поиска альтернативной точки зрения, ведущие западные издания настойчиво идут по «русскому следу». Как это было в случае с редакцией Русской службы ВВС, требовавшей от корреспондентов в Париже «крови», то есть хоть каких-нибудь доказательств причастности Москвы к бушующим во Франции народным волнениям. В то же самое время наш телеканал RT, вещающий на западную аудиторию, испытывает все большее давление.

«Например, Британия посчитала, что мы нарушили их правила вещания, потому что в сюжете о конкурсе детского рисунка во Львове, восхваляющего дивизию СС "Галичина", мы недостаточно отразили альтернативную точку зрения. То есть, очевидно, точку зрения СС "Галичина". Мы писали британцам, что они сошли с ума, напоминали им, что такое была Вторая мировая война, на какой стороне они воевали, как они пострадали. Говорили им — может, вы не помните, что такое СС, так мы вам напоминаем. Абсолютно не помогло», — рассказала главный редактор RT Маргарита Симоньян.

Какими бы абсурдными ни были обвинения, вероятнее всего, попытки окончательно зачистить западное информационное пространство от любой альтернативы будут продолжаться. В результате можно будет без оглядки врать обывателям о том, что это Россия стоит за их выбором, нисколько не заботясь о том, что будет, когда люди в это действительно поверят.

Комментарии загружаются