Сообщить о технической проблеме

Государственная Дума РФ отмечает 25-летие. Толстой. Воскресенье. Фрагмент выпуска от 16.12.2018

 

Петр Толстой

Возвращаемся к событиям в России. На этой неделе совпало две даты: 100-летие со дня рождения последнего русского классика XX века Александра Солженицына и 25 лет нового российского парламентаризма. Причем мне не кажется случайным это совпадение.

Попробую сейчас объяснить. Мы все живем в эпоху Солженицына, в эпоху всех его сбывшихся идей. Они нам даже идеями уже не кажутся. Они просто стали частью нашей жизни. Ненависть к любым сложным идеологическим доктринам — от марксизма-ленинизма до либеральных догм и общеевропейских ценностей; сбережение народа как миссии власти, вообще сильная, просвещенная национальная власть; практичная внешняя политика. Долго можно перечислять, а можно просто в окно посмотреть. Но несомненным отрицательным полюсом российской истории, пунктом, за которым началось кровопролитное и непоправимое для Александра Исаевича, ну и для России в целом, был не октябрьский переворот, а Февральская революция, когда страной управлял паноптикум безвольных бездарностей. Очень короткое время управлял, но этого времени нам хватило на несколько поколений советского морока. А февраль, по мысли классика, прямое следствие опыта тогдашнего российского парламентаризма. Опыта тех дореволюционных Государственных Дум, состоявших сплошь из прогрессивных деятелей, призывавших к ответственному правительству. И опыта отрицательного.

И вот тут мы переходим ко второй дате, дате тоже эпохальной, пусть и недостаточно громкой. Но все эпохальное обычно наступает без лишнего шума. Я говорю сейчас о четверти века новой российской Государственной Думы, о четверти века с момента принятия Конституции. Этот опыт радикально в лучшую сторону отличается от того, прошлого, столетней давности. Чем и почему отличается —  в материале Дмитрия Кочеткова.

За 25 лет этот зал видел многое. Здесь приняты 8000 законов, по которым сейчас живет страна. Решения, особенно в первые годы, давались непросто. Депутаты спорили до хрипоты, выясняли отношения друг с другом и с правительством. С начала 2000-х конфликтов и сюрпризов стало меньше, в парламенте появилась партия большинства.

Москва. 1994 год. На этих архивных кадрах Дума совсем другая. Из-за ремонта на Охотном ряду пришлось заседать в бывшем здании СЭВ на Новом Арбате. Первый созыв, избранный после распада Союза и расстрела Белого дома, был очень политизированным. Восемь фракций и две депутатские группы. Уже и позабылись эти названия: «Новая региональная политика», «Союз 12 декабря», ПРЕС.

«Политическая драка парализовала законодательную работу. В итоге Конституционный суд записал 30 апреля 1996 года, что если нет законов, президент имеет право издать указ с силой закона, в теории это получило название «принуждение к законодательству», — рассказывает лидер фракции ПРЕС в ГД в 1993-1995 гг, проректор МГУ им. М.В.Ломоносова Сергей Шахрай.

Законотворчество — это скучная работа, не для телекамер. А за репортажами с пленарок внимательно следили миллионы. И некоторые парламентарии по популярности конкурировали со звездами шоу-бизнеса. Бывший заведующий Домом культуры Вячеслав Марычев для каждого заседания находил новый образ, а потом место главного думского скандалиста занял коммунист Василий Шандыбин. Эпатаж был визитной карточкой парламента тех лет.

«Он родился как парламент в демократическом государстве в 1993 году. И потом он менялся, так как меняется ребенок. Вначале он был ребенком, было много игр, было много несерьезного вперемежку с серьезным, самообучение. Больше всего мне запомнилось становление Государственной Думы новой, которая объявила амнистию Руцкому и всем, кто решил сделать переворот в 93-ем году. То есть при действующем президенте Ельцине была амнистия всем его политическим оппонентам», — вспоминает депутат ГД в 1993-2003 гг. Ирина Хакамада.

Несмотря на скандалы и потасовки, Дума 90-х оставила после себя Уголовный и Гражданский кодексы. И каждый год удавалось сводить концы с концами и утверждать финансовый план. Известному думскому шахматисту Александру Жукову терпение, необходимое для победы в древней игре, помогало в работе в бюджетном комитете. Однажды он провел на думской трибуне 12 часов.

«Первый бюджет на 1994 год принимался уже в течение года, но самое главное, что он представлял из себя несколько страничек. Конечно, сейчас и общая сумма доходов, и расходов бюджета, наверное, примерно раз в 50 больше, чем то, что было в те годы», — отмечает вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

Как раз из-за бюджета тогда были настоящие сражения с министрами. Сначала под давлением депутатов он увеличивался, а потом сокращался правительством. Подзабытое сейчас слово секвестр. Из-за него пенсии и зарплаты могли задержать на несколько месяцев. Пикировка с исполнительной властью иногда заходила слишком далеко.

Один из пяти думских старожилов, поработавших во всех созывах, от Рыбкина до Володина — Геннадий Зюганов. Лидер коммунистов вспоминает о кульминации острого политического кризиса — голосовании по импичменту Борису Ельцину.

«Голосовали-то довольно дружно, хотя за каждый бюллетень давали по 10-20 тысяч долларов, если внесешь. Я горд тем, что из нашей фракции ни один не сломался, ни испугался и все до единого проголосовали. Ельцина тогда спас Жириновский, часть яблочников, от Жириновского проголосовал только один депутат, а остальные или не голосовали или сбежали», — вспоминает Геннадий Зюганов.

Успели подепутатствовать и настоящие олигархи. Правда, недолго. А после дефолта 1998 года оппозиционная Дума и Кремль пришли к политическому компромиссу. Евгений Примаков и министры, представлявшие разные партии, помогли вытащить страну из кризиса. Спустя год летом 1999 года — другое историческое голосование.

«Когда первый президент России Борис Николаевич Ельцин вызвал меня к себе и сказал: «Хочу представить вас, вашу кандидатуру в Госдуму, чтобы вы были премьером, а потом буду предлагать вам идти на выборы президента. Вы согласны?» Я ему сказал: «Нет». Он очень удивился, он такой был человек своеобразный. Он говорит: «Почему это?» Я ему говорю: «Борис Николаевич, я не готов». А я уже был большой мальчик, понимаете? И уже достаточно большое время проработал в различных государственных структурах властных», — рассказывает Владимир Путин.

Все же кандидатура Путина на пост премьера была внесена в Госдуму и одобрена большинством голосов. Менялись партии и люди, депутатов всех семи созывов — около 2,5 тысяч. Фотографии некоторых из них можно увидеть на юбилейной выставке в фойе зала пленарных заседаний. Вся история парламента в лицах.

Самые яркие события и их участники. Есть здесь и фотография Александра Солженицына. Он выступал в Думе в 1994 году и весьма критически отозвался о народных избранниках: устраивают скандалы, а качество законов низкое. Писатель совсем по-другому видел народовластие в России.

«Я не против демократии вообще, и не против демократии у нас в России, но я за хорошую демократию и за то, чтобы в России шли мы к ней плавным, осторожным, медленным путем», — заявил Александр Солженицын.

В 2003-м в жизни парламента начинается принципиально новый этап. Победив на выборах, контрольный пакет получает «Единая Россия». Нижняя палата становится более ответственной, популистских законов больше нет, решения принимаются в конструктивном диалоге с исполнительной властью. По важнейшим для страны вопросам, например, о Крыме или об ответе на западные санкции в Думе разногласий нет. А когда мнения расходятся, отношение к оппонентам подчеркнуто уважительное.

«Я не сомневаюсь в том, что сегодня Государственная Дума это главная дискуссионная площадка в России. Очень правильная практика таких широких парламентских слушаний, на которые приглашаются и эксперты, и представители различных общественных организаций, просто граждане», — отмечает первый вице-спикер Государственной Думы Александр Жуков.

Дискуссия — это ключевое слово. Депутаты научились слушать и слышать друг друга.

«Впервые за всю историю Государственной Думы у фракций, которые находятся в оппозиции, есть свои права. И есть уверенность, например, что каждую сессию каждая фракция имеет право выдвинуть четыре законодательные инициативы из своего портфеля инициатив», — рассказывает лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

В активе депутатов последних созывов — продление программы материнского капитала, антикоррупционные инициативы, защита обманутых дольщиков. Работают теперь совсем по-другому, чем в 90-е. Бегать между рядами и голосовать за себя и за того парня запрещено регламентом. Введены штрафы за прогулы, а за типичный для первых созывов депутатский бизнес — лоббизм — будут лишать руководящих постов в парламенте. Закон уже прошел первое чтение. В общем, фирменный стиль этой Думы — эффективность и дисциплина. Обновится скоро и зал заседаний. В будущем году на время ремонта депутатам придется переехать. Один из вариантов — в Колонный зал Дома Союзов, расположенный по соседству.

Тематические категории:
Комментарии загружаются