Сообщить о технической проблеме

В России начали комплексно решать проблему с мусором, на новую систему уже перешли 70 регионов. Толстой. Воскресенье. Фрагмент выпуска от 24.02.2019


Петр Толстой

Украина и Донбасс, мы и Америка, социальная справедливость. Знаете, какая еще проблема наряду с этими волнует каждого жителя нашей страны? Правильно. Мусор. Причем волнует во всей своей философской глубине. Куда его девать? Как перерабатывать? Вернее даже, во что перерабатывать? Как складывать на выходе из квартиры, наконец. Все эти вопросы для нас совершенно новые.


А для старушки Европы — старые. Почти вечные. На ответы там ушли годы и десятилетия, столько без малого ушло на изменение отношения к мусору у каждого европейского человека, у каждой семьи, а также у государства и бизнеса.


У России времени на раскачку не осталось. И, как обычно, проблема с мусором не столько во дворах, сколько в головах, его давно пора убирать.

Свалка в Уфе. Сюда начали свозить отходы еще во время Великой Отечественной войны. Сегодня таких мусорных гор быть не должно, она в очереди на рекультивацию. Работа кипит на ставшей печально знаменитой свалке в подмосковной Балашихе, жители которой требовали закрыть полигон во время «Прямой линии с президентом». Ее накрывают герметичным саркофагом, а свалочный газ уже сейчас выкачивают, фильтруют и сжигают.

«Вот факел находится, вы видите, что нет ни выбросов, ничего, то есть абсолютно безвредно, прозрачно, выходит только пар», — поясняет советник губернатора Московской области Александр Коган.

В Челябинске от такой же свалки в черте города в сентябре избавлялись со скандалом. Дворы сразу утонули в мусоре. Вводили режим ЧС. А все потому что некоторые управляющие компании просто отказались вывозить отходы на новый полигон по старому тарифу.

Так называемая «мусорная реформа» как раз исключит возможность таких сбоев. С 1 января в каждом регионе должен появиться единый региональный оператор, который будет отвечать за весь цикл обращения с отходами — и вывоз, и утилизацию, и переработку.

«Удивительно, но еще год назад мне лично приходилось вмешиваться в некоторые вопросы. Несколько раз приходилось говорить и министерству внутренних дел, и прокуратуре. Вы знаете, удивительно, еще раз хочу сказать, но почти ничего не двигалось, пока просто в явочном порядке дал команду выставить охрану там и никого не пускать», — рассказал президент.

Водители мусоровозов в Нижнем Новгороде уже привыкли — за ними постоянно следят и все их действия записывают. Две камеры — на кузове машины. Еще одна — в кабине.

«Администрация видит нас. И наше непосредственное начальство. Что смущаться-то! Камеры и камеры», — говорит водитель мусоровоза Юрий Толоконников.

На один двор по графику три минуты работы. Сам водитель должен обязательно сфотографировать чистые контейнеры и отослать начальнику. Вывезти мусор в овраг в таких условиях уже невозможно. А вот вывести теневой бизнес на чистую воду — реально. Это и должна сделать реформа, напомнил в послании президент.

«Если все сведется к росту платы за вывоз мусора, это не работа, а профанация. Люди должны видеть, за что они платят немалые деньги и какие реальные изменения происходят. Нужно навести порядок в этой сфере, избавиться от мутных структур, которые не несут никакой ответственности, а только получают сверхприбыли, сваливая мусор где и как придется», — подчеркнул Владимир Путин.

Бумага, картон, несколько видов пластика, стекло, алюминий, железо. Линия в Нижнем Новгороде сама распознает состав материала. Ее глаза — оптические сканеры, а руки — магниты. В сутки она способна переработать гору мусора с пятиэтажный дом. Вторсырье прессуют в брикеты. Все остальное, так называемые «хвосты», хоронят на специальном полигоне.

В основании — непроницаемая мембрана. Стоки выводятся по дренажной системе. Мусор не начнет гореть, газ выходит через шахты вентиляции. Однако приоритет: меньше мусора хоронить, больше продавать. Доля переработки по всей стране должна с нынешних 9% вырасти до 60%.

«Все средства, которые получаются от сортировки отходов, направляются на уменьшение тарифа, то есть чем больше мы отберем вторичных материальных ресурсов, тем потом будет приятнее тариф для населения», — поясняет специалист по связям с общественностью АО «Управление отходами НН» Денис Вотинцев.

Один килограмм хорошего картона можно продать за 12 рублей. Жестяная банка будет дешевле, а самыми дорогими считаются алюминий и пластик. Например, три спрессованных брикета пластиковой бутылки можно продать за 15 тысяч рублей.

В Свердловской области вчерашний мусор переплавляют в скамейки, заборы и даже детские площадки. Полученный полимер не боится воды. Спрос огромный. А капсулы для бахил сделаны в Ижевске и, возможно, из той самой пластиковой бутылки, которую вы выбросили вчера.

Все больше российских городов сегодня голосуют за раздельный сбор мусора. В Копейске Челябинской области поставили больше тысячи специальных контейнеров. Ненамного меньше в Саранске и Липецке. И там тоже работают современные комплексы переработки.

«Бутылки с бутылками, тряпки с тряпками, я тряпки отдельно кладу, только недавно зять увез, вот в такие мешки складываю», — говорит Валентина Пономарева.

На новую систему обращения с отходами уже перешли 70 регионов. Отсрочки для остальных быть не должно. Как не должно быть и необоснованного роста тарифов, заявляют в правительстве.

«Остальные должны поторопиться. Делать это нужно быстрей. Всякого рода решения, направленные на то, чтобы все это отсрочить в непонятном направлении, они ни к чему хорошему не приведут, даже если это в какой-то момент кажется тому или иному руководителю целесообразным по каким-то политическим причинам и так далее. Общая задача заключается в том, чтобы не только перестроить отрасль, но и не допустить резкого и необоснованного роста платы за вывоз мусора. Эту тему нужно держать на особом контроле, в том числе, конечно, Федеральной антимонопольной службе», — подчеркнул председатель правительства Дмитрий Медведев.

Проблемой мусора так комплексно в стране не занимались, пожалуй, никогда. На то, чтобы разгрести мусорные завалы, которые копились десятилетиями, конечно, нужно время. Но дальше пресловутое «авось» уже не сработает. А вот авоська помочь может — если вернуть ее в обиход и забыть о пластиковых пакетах. А это уже сейчас может сделать каждый.

Комментарии загружаются