Сообщить о технической проблеме

Россия простилась с праздником большого футбола

Франция — чемпион мира по футболу. А у России свой титул: наша страна — чемпион по гостеприимству. Россия провела лучший турнир в истории. И это уже факт.

И, конечно, от болельщиков — миллион слов благодарности нашим футболистам. Они подарили стране праздник. Такой самоотверженной, искренней, мужественной команды у нас не было очень давно.

Матч, как и подобает большому финалу, обе команды начали осторожно. Но первый же после долгой раскачки момент приводит к голу. Гризманн мягко набрасывает мяч со штрафного, и Манджукич в борьбе подрезает его в свои ворота.

Хорваты включают скорости. Французы отступают, пытаясь сдержать фланговые атаки соперника. Одна из них завершается серией верховых единоборств. Вынырнувший из частокола защитников Манджукич сбрасывает мяч на Перишича. Тот на замахе убирает защитника и мощным ударом с левой укладывает мяч в дальний угол — 1:1.

Но уже через несколько минут спорный эпизод у ворот хорватов. Судья запрашивает видеоповтор, на котором видно: после удара Мбаппе мяч попадает в руку все того же Перишича. Это пенальти. Гризманн точен — 2:1!

И второй тайм начинается с отчаянных атак хорватов. Но французы отвечают еще опаснее. Реактивный проход Мбаппе останавливает вратарь. В следующем эпизоде в аналогичной ситуации атаку вторым темпом поддерживает Погба. Его удар достигает цели Гризманн точен — 3:1.

За непредсказуемым сюжетом матча в ложе почетных гостей следили Владимир Путин и президент FIFA Инфантино, французский лидер Макрон и глава Хорватии Грабар-Китарович. Ее команда, образец стойкости весь турнир, все-таки посыпалась. Удар Мбаппе не казался неберущимся, но мяч влетает в ворота. 4:1 – и это уже разгром. Но внезапно нервы дрогнули у вратаря французов Ллориса. Детскую ошибку голкипера подкараулил Манджукич.

Все оставшееся время хорваты из последних сил штурмуют штрафную французов, но те удерживают победу. Безумие на поле, на трибунах и даже высокие гости нарушают дипломатический протокол.

Чемпионат — сенсация. От града голов в матче-открытия до внезапных осечек не просто фаворитов — великих. Шокирующие результаты ломали все возможные стереотипы.

Проклятие чемпионов. Немецкую машину остановили уже на групповом этапе неожиданно стойкие корейцы. Аргентина едва выползает из группы, но только для того, чтобы провалиться в 1/8. Чемоданы на той же стадии пакует и Португалия. Криштиану и Месси уходят в отпуск в один день и оба — намного раньше, чем хотели бы.

Команда-звезда Колумбия элегантным катком прокатилась по сборной Польши, а потом дала славный бой британцам. Прагматичный Уругвай, словно замуровавший дорогу к своим воротам, пасует лишь перед сумасшедшей по составу сборной Франции.

Лучшее поколение в истории бельгийского футбола отыгрывает безнадежные 0:2 у японцев, которые, словно самураи, сражались до последней минуты. А потом белый флаг поднимают уже «пентакампеоны» — бразильцы. Но дальше невероятная фламандская атака ломает зубы, пытаясь вскрыть бетон французской обороны.

И, конечно, несгибаемые хорваты! На пути к финалу они три матча играли дополнительное время и каждый раз, что называется, на характере вытаскивали победу.

За тем, как закручивается фантастическая интрига скоротечного турнира, не отрываясь следил весь мир. Более трех миллиардов у телеэкранов. Почти два миллиона фанатов приехали в Россию. Из Исландии на русской «Ниве», из Бразилии на ретро-джипе! Бросали все и отправлялись в кругосветки. Преданные великой игре энтузиасты продавали дома, увольнялись с работы, чтобы поддержать своих и увидеть все своими глазами.

Стихийные фан-зоны возникали в каждом городе турнира. Места, где ликование победителей не умолкало даже ночью, а горечь поражения делили на всех. И неважно, кто за кого срывал голос на трибуне. В Москве улицу Никольскую впору было переименовать в Фанатскую.

Праздник без границ и без виз — достаточно лишь паспорта болельщика. И сейчас, когда до конца турнира осталась всего одна игра, многие уже думают о том, как снова приедут в Россию — страну, подарившую миру такой праздник.

«Россия основательно и ответственно готовилась к чемпионату. Наши усилия по достоинству оценили и спортсмены, которым были созданы все условия для того, чтобы показать максимум своих возможностей. И конечно, болельщики. Мы признательны за миллионы добрых слов, сказанных гостями чемпионата в адрес России и нашего народа, рады, что им понравилось его гостеприимство и открытость, природа, культура, традиции нашей большой страны. Мы рады, что наши гости все увидели своими глазами, что рухнули мифы и предубеждения, — сказал Владимир Путин. — Знаем, что зарубежные гости, болельщики не раз говорили, что хотели бы вернуться к нам вновь, привезти свои семьи, своих друзей. И мы обязательно продумаем для болельщиков, полюбивших Россию, максимально комфортный визовый режим, обеспечим им возможность продолжить знакомство с нашей страной, тем более что потенциал у этого знакомства неисчерпаем – настолько многогранна, самобытна и велика Россия, настолько открыты ее граждане для общения, дружбы, сотрудничества, реализации совместных ярких, полезных проектов и общих целей Дорогие друзья, чемпионат подходит к концу, но мы не прощаемся с вами. В России всегда рады видеть и старых, и новых друзей, а их теперь у нас больше».

Бесплатный проезд — такого вообще еще нигде не было! Это не просто гостеприимство — болельщиков вся Россия принимала, как родных. А они открывали свою Россию: красивую, загадочную, вдохновляющую и такую близкую, откуда бы ты ни приехал.

От нашей сборной, болельщики, как всегда, ждали чуда. Других аргументов перед началом турнира не было даже у оптимистов. Но сперва досрочный выход из группы, а потом героическая игра с Испанией. Тысячи россиян, прежде равнодушных к футболу, впервые смотрели матч от первой минуты до последней. Если это и чудо, то в чем его секрет? Кокошники на трибунах? Нога вратаря Акинфеева? Или те самые усы надежды тренера Черчесова?

«Захожу я в комнату, там иностранцы сидят, и меня представляют: это наша надежда. Захожу опять — "это наша надежда". И они так на меня смотрят. Я говорю: ребята, меня не Надежда зовут! Так и здесь — "усы надежды". Многие понимают по-разному, так что вы, пожалуйста, расшифровывайте», — сказал Станислав Черчесов.

Расшифровать формулу успеха нашей сборной не сумели даже финалисты — хорваты. Запредельная самоотдача, тактическая гибкость и борьба за каждый сантиметр поля. Мы еще никогда не видели их такими, да и они так высоко в новейшей истории еще не взлетали. Лишь в драматичной лотерее пенальти хорваты оказались чуть удачливее. Россия футбольная словно рождалась на наших глазах.

Двужильный Головин, эстет Черышев, непроходимый Фернандес, мудрый Игнашевич и безусловный лидер Дзюба. А еще это просто парни, которые до судорог в ногах бились за победу. И верили в нее, потому что играли за нас.

Весь турнир на одном дыхании: c рекордами результативности (кстати, это касается и голов в свои ворота) и практически без судейских ошибок. Система видеоповторов VAR дала феноменальный результат: из всех решений арбитров более 99% — правильные. Побеждали сильнейшие, загорались новые звезды и падали от бессилия уходящие легенды.

«Спасибо России! Россия стала настоящей футбольной страной, забыв про другие виды спорта. Спасибо за это сборной России со Станиславом Черчесовым и Игорем Акинфеевым, за те эмоции, которые они подарили не только своим болельщикам, но и всем любителям футбола. Во-вторых, это представление мира о России. Около четырех миллиардов человек смотрели этот чемпионат мира, многие видели красоту, культурное и исторической богатство России. Мир узнал об этом. Все вместе это сделало Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™ лучшим в истории», — заявил Джанни Инфантино.

И теперь, когдаКкубок мира на четыре года обрел новую прописку, в послевкусии ушедшего в историю чемпионата есть только два чувства. Как жаль, что он закончился! Какое счастье, что мы — такие разные и такие похожие — проживали эти удивительные мгновения все вместе!


Смотрите также
Показать еще
Комментарии загружаются