Сообщить о технической проблеме

Сборная России завершила свое выступление на чемпионате мира

Сборная России потерпела поражение – у этих слов глубже смысл, чем у слова «проиграла». В Сочи была поразительная игра до последней минуты – столько характера, терпения. Сначала повели в счете, потом пропустили соперника вперед. Сравняли, довести до пенальти. Федора Смолова, одиноко сидевшего в центральном круге уже пустого поля стадиона «Фишт» все видели. Все переживают и все благодарят за футбол, по которому, признаться, соскучилась вся страна. 

Такой искренней и такой нормальной команды в России не было уже давно. Решающий момент матча с хорватами – пенальти. Через несколько минут все станет ясно. Артем Дзюба в центре поля.

«Парни! Парни! Я горжусь вами! Я люблю вас! Сейчас просто насладитесь этим моментом. Он идет заранее. Не спешите. Просто ударьте по центру. Давайте!», – говорит Дзюба своим коллегам.

И это не было сказано на публику. Просто все мы увидели, как выглядит российская футбольная сборная изнутри. Обычные ребята, желающие победить и биться до конца. Федор Смолов на послематчевых пенальти пошел к мячу первым и, похоже, воспринял призыв эмоционального Дзюбы дословно, ударив точно по центру ворот.

Стадион ахнул. И вся страна с надеждой стала смотреть на Игоря Акинфеева. Вспоминая, как он спас команду, вытащив матч с испанцами. И Акинфеев вытащил. Кончиками пальцев, дотянувшись до мяча, идущего точно в левый нижний угол. А потом промахнулся Марио Фернандес.

Тот самый Марио, что сравнял счет в дополнительное время. Хорваты сыграли рукой в сантиметрах от своей штрафной. К тому моменту мы, казалось, безнадежно проигрывали 1:2. В дополнительное уже время. Но случилось чудо – Алан Дзагоев, травмировавшийся в первом же матче с Саудовской Аравией, вышел на замену. И навесил, а Марио Фернандес забил. Тогда весь стадион встал на ноги и больше не садился.

Это была классная игра, державшая в напряжении с первой до последней минуты. Она держала всех россиян и после того, как закончилась. Плакал Артем Дзюба, благодаривший и ребят из команды , и всю страну.

«Мы хотели доказать всей стране, чтобы нами гордились, что футбол жив. Мы благодарны всей стране за эти эмоции. Наши сердца разбиты, но мы сражались, как львы. И спасибо огромное всей стране, тем кто нас видел», – говорит футболист после матча.

Перед началом игры, во время исполнения российского гимна, болельщики развернули огромный баннер «Кто, если не вы. Когда, если не сейчас».

Россия забила первой. Уже на 31-й минуте Черышев , великолепным ударом из-за штрафной, с левой, буквально вонзает первый мяч в ворота хорватов. И свой четвертый на этом чемпионате мира.

А потом хорваты начинают хватать желтые карточки за грубую игру. Сначала против Дзюбы, потом – Самедова. Наши прижимаются к воротам и после ошибки защиты, сборная Хорватии сравнивает счет.

Если вы думаете, что матч держал в напряжении только российских и хорватских болельщиков, то глубоко ошибаетесь. Сидящий на трибуне глава ФИФА Джанни Инфантино, задирая ногу, показывает, что именно травмировал хорватский вратарь. Но президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович и премьер Министр России Дмитрий Медведев уже смотрят на поле, где хорваты бросаются под удар Головина.

«Жалко, что проиграли такой матч, потому что, реально думали и заслуживали большего. Понятно, мы играли с хорошей командой, с хорошими игроками. Но мы как планировали, так и сыграли. Я благодарен футболистам за тот турнир, который провели. За те минуты, которые мы были вместе. Почти 50 дней, как один день пролетело. Спасибо всем болельщикам за поддержку. Думаю, большая их заслуга, что мы так далеко прошли», – отмечает после матча Черчесов.

Станислав Черчесов позже скажет, что после игры ему позвонил президент Владимир Путин и поблагодарил команду за самоотверженность. А Дмитрий Песков добавит: «Президент смотрел матч. Болел. Наши проиграли в честной красивейшей игре. Но для нас они молодцы. Герои. Они умирали на поле».

Этот кадр – сидящий в центре огромного футбольного поля, Федор Смолов, не попал в телетрансляцию. Команды уже ушли. Все закончено. И только он, не забивший пенальти, сидел и никак не мог уйти. Слишком много было отдано игре. А поздно ночью стало известно, что карьеру в сборной завершают 33-летний Александр Самедов и Сергей Игнашевич, которому, совсем скоро, 14 июля, за день до финала чемпионата мира, исполнится 39.

«Это, вообще, последний турнир и последний матч в моей футбольной карьере. Если бы не чемпионат мира, я бы закончил бы пораньше. Чемпионат мира был сильной мотивацией для меня. Это счастье для футболиста, когда тебя окружают ребята, которые полностью выкладываются», – объясняет Игнашевич.

Он добавил, что в декабре получаю тренерскую лицензию, и у него есть желание стать хорошим тренером.

Сборная Хорватии победила и вышла в полуфинал на англичан. Сегодня пройти дальше на чемпионате мира у сборной России не получилось. Но у страны, и это видели все, была команда, подарившая мечту. Команда, которая сражалась на поле и, действительно, играла за всю Россию. Команда, за которую все болели. И которую все полюбили на домашнем чемпионате мира.

смотрите также
Самые яркие эпизоды Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ смотрите онлайн на сайте Первого канала.
Показать еще
Комментарии загружаются