Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Овощи и фрукты. Теория заговора. Выпуск от 16.04.2016

Весна. Авитаминоз. Пора налегать на овощи, фрукты и зелень. В это время года всё, что находится в овощном отделе, можно разделить на три группы. Первая — тепличные овощи и фрукты, вторая — прошлогодний урожай, и третья — импорт. Мы разберемся, что покупать. Что лучше брать из теплиц, а что из-за границ? Сохраняются ли полезные вещества в капусте, моркови прошлогоднего урожая? Какие плоды — кладезь витаминов, а какие — настоящее хранилище химических отходов?

2015 год был урожайным. Это официальное заявление Минсельхоза. Мы собрали на 10 % больше картофеля, на 5 % больше свеклы, огурцов, томатов, моркови, яблок. Значит, мы получим больше витаминов и меньше «химии». Но что мы видим в овощном отделе?

Валерия работает в отделе фруктов и овощей. В ее обязанности входит клеить стикеры с флагом той страны, откуда якобы завезены плоды. Лишь на трети товаров место происхождения указывается честно. А чаще лепят российский флаг. Чтобы покупали.

Картошка. Ее за редким исключением выращивают либо в России, либо в Беларуси. Это буквально наш второй хлеб. Но с картофелем не все так просто. По словам экспертов, каждая пятая картофелина на прилавке чем-нибудь больна, а почти каждая третья содержит яд — солонин. Анатолий Кузнецов очень любил картошку. В любом виде, но особенно раннюю «в мундире». Ел ее прямо с кожурой. Год назад у мужчины обнаружили артрит левого колена. Мы обратимся к врачам и выясним, что солонин, действительно, что называется, сустав точит. Так же он опасен для беременных. Как часто нам продают картошку с ядом? Отправимся по магазинам и рынкам с тем, кто знает толк в картошке — вместе с белорусским агрономом. Во-первых, посмотрим, как часто на прилавках попадается картофель с солонином, где найдем — обратимся к продавцам с претензией. Во-вторых, белорус расскажет и покажет, на какие пятна обращать внимание, когда покупаешь картошку. Эксперты расскажут, как обезвредить картофель от солонина.

Других проблем с картошкой можно избежать, если правильно ее хранить. Как? На балконе? Под раковиной на кухне? Или как-то еще? Наши эксперты покажут правильный способ.

В магазине сегодня можно найти такую картошку, о которой наши прадеды могли только мечтать. Специально для варки, жарки, картофель «Лайт» — якобы не вредит фигуре. Причем, стоит в 50 раз выше обычной картошки. Интересно, есть ли в этом рациональное зерно? И найдутся ли те, кто готов переплачивать непонятно за что? Вместе с шеф-поваром мы разберем корнеплоды по полочкам, то есть по сортам, что варить, что жарить, а что запекать.

А вот надпись «Лайт» — очередная приманка маркетологов. Ведь многие уверены, что картошка — враг для фигуры. Певица Ани Лорак готова есть картошку в любом виде и каждый день, но ест только вареную и только раз в месяц. Так правда это или миф, что картошка вредит фигуре? Вместе с диетологами мы составим рейтинг блюд из картофеля, по принципу от самых диетических до тех, что в реальности опасны для фигуры.

Капуста. Тоже овощ-герой России. Ее к нам тоже не везут издалека, на прилавках сейчас лежат кочаны с прошлого урожая. Мы выясним, сохраняются ли в капусте витамины так долго? Размер имеет значение. Чересчур большие плоды вызывают у нас, как правило, недоверие. Что в них добавили, чтобы они выросли до таких размеров? Фермер Иван Дулапчий — настоящая звезда не только в своём поселке, но во всей Пензенской области. В условиях средней полосы он выращивает помидоры весом более килограмма, кабачки по метру и другие гигантские овощи. Причем обходясь без химических добавок и ГМО. Мы отправимся с фермером на рынок и выясним, как отличить естественный размер от накачанного.

Общая площадь теплиц в России за последние 2 года выросла на 10 %. Правда, по словам экспертов, витаминов в них меньше, а вот нитратов и других опасных веществ может быть больше, чем в тех же плодах прошлогоднего урожая. Чаще всего этим грешат плоды из тех теплиц, где работают китайские овощеводы. Мы купим у китайцев помидоры и огурцы, и сдадим на экспертизу на содержание пестицидов, нитратов, токсичных веществ и других химикатов, которые запрещены в России. А также купим овощи из подмосковной теплицы и сдадим на те же химикаты. Сравним показатели.

На самом деле, нахимиченные помидоры можно разоблачить наощупь. Они такие жесткие, будто резиновые. Мы привезем несколько видов томатов в Федерацию тенниса начинающим спортсменам. По нашей просьбе они проделают разминку не с мячами, а с помидорами. Если помидоры превратятся в пасту после первого броска — значит, качественные. Вместе с китайским рабочим мы отправимся по рынкам и магазинам. Он разоблачит торговцев, которые выдают овощи, выращенные китайцами, за российские.

Ранней весной больше всего витаминов в зелени. Но при этом и вредных веществ они могут накапливать тоже с лихвой. Неужели вся зелень на наших прилавках «по уши» в нитратах? Купим рукколу, петрушку, сельдерей и укроп разных производителей и сдадим на экспертизу.

Салат, петрушка, укроп, лук, лимоны и даже помидоры. Вот такой огород растет у Людмилы Васильевой прямо на подоконнике в обычной двухкомнатной квартире. Мы возьмем у Людмилы зелень и сдадим ее в лабораторию, чтобы сравнить с магазинной. Где больше нитратов? Мы покажем, где в овощах и зелени накапливаются вредные вещества и как их обезопасить.

Яблоки едут к нам со всего света. Есть ли что-то полезное в тех, что продаются ранней весной? Мы выясним, в каких яблоках больше всего железа. Купим самые популярные сорта, которые сегодня продаются везде: гренни, голден, гала и просто «российские сезонные». И проведем простой эксперимент. Разрежем яблоки пополам и подождем минут 10. Если фрукты станут темно-коричневыми — это хорошо, именно это говорит о высоком содержании железа. Вместе с экспертом мы пройдем по магазинам, он расскажет, как выбрать не только вкусное, но и полезное яблоко.

Заморские плоды почти всегда тщательно обрабатывают консервирующими веществами. Например, те же яблоки. Наверняка вы замечали, что их кожура немного жирная и липкая? Мы проведем тест с покупателями в магазине. Предложим им помыть яблоко, как они обычно это делают, а после опустим яблоко в специальный раствор — на поверхности появится жировая пленка. Специалисты Россельхознадзора расскажут, как нужно мыть яблоко, чтобы избавиться от консерванта.

Автор и руководитель цикла — Андрей Сычев

Ведущий — Михаил Мамаев

Режиссеры — Алексей Булейко, Кирилл Ващенко

Продюсеры — Андрей Сычев, Олег Вольнов

ООО «Контраст» по заказу ОАО «Первый канал»