Фильмы и Сериалы

Все о фильмах и сериалах на Первом канале
22 декабря 2016

Что мы знаем и чего ждем от новых серий «Шерлока Холмса»

На Первый канал возвращается легендарный Шерлок Холмс! Одновременно с премьерой на BBC новые серии появятся и на российских экранах. Все, что известно о новом сезоне британского «Шерлока Холмса», который все ждали три года, — в материале 1tv.ru.
Премьера нового сезона сериала «Шерлок Холмс» в воскресенье, 1 января в 23:31 

Сюжет

Три новых серии, как обычно, основаны на фрагментах нескольких рассказов. По их названиям можно предположить, что использованы сюжетные линии из «Шести Наполеонов» и «Шерлок Холмс при смерти».

В первой серии, «Шесть Тэтчер», речь идет о преступлении, при расследовании которого Шерлок неожиданно зацикливается на незначительной детали: злоумышленники уничтожают бюсты экс-премьера Великобритании Маргарет Тэтчер (в рассказе Артура Конан Дойля — бюсты Наполеона). Разгадка, по мнению Холмса, кроется в прошлом Мэри Ватсон.

Во второй серии, как и в одноименном рассказе, появляется Кэлвертон Смит — опасный злодей с таинственным прошлым. У Конан Дойля Смит безуспешно пытается убить самого Холмса с помощью редкого тропического яда, а в сериале ему, похоже, отведена роль главного злодея сезона.   

Стивен Моффат, создатель сериала: «Героям совершенно точно придется пройти через мясорубку. Их ждет настоящий эмоциональный переворот. Надеюсь, что будет интересно и весело, как и должно быть с "Шерлоком Холмсом". Но временами будет жестко. Может это подходящее слово? Жесткий сезон».

Шерлок Холмс. Новые серии. Анонс

Главный злодей

После смерти Мориарти в конце второго сезона его место в качестве основного соперника Холмса занял коварный медиамагнат Чарльз Агустус Магнуссен. В новых сериях Шерлоку придется разбираться с последствиями гибели обоих преступников, а создатели сериала заполнили вакантное место «воплощением абсолютного зла» Кэлвертоном Смитом.

Изображение © Hartswood Films, BBC Wales

Эту роль сыграл английский актер Тоби Джонс, получивший известность в середине 2000-х после фильмов «Разрисованная вуаль», «Мгла» и мини-сериала «Елизавета I». Кроме того, англоязычной аудитории будет знаком его своеобразный голос — Джонс озвучивал домового эльфа Добби в серии фильмов о Гарри Поттере.

Стивен Моффат: «Это совершенно другой персонаж. Самый мрачный злодей, который у нас когда-либо был. В Мориарти всегда было что-то обаятельное и цепляющее. Чарльз Агустус Магнуссен завораживал, его поведение выходило за рамки общепринятой морали, но не было безнравственным. А этот парень (Кэлвертон Смит, — прим.ред.) — абсолютное зло. Шерлок в ужасе от него. Он самый злой антигерой за всю историю "Шерлока Холмса". Думаю, что, когда вы увидите сериал, вы согласитесь — он ужасающий».

Марк Гэтисс: «Наш Мориарти очень отличался от конандойловского. Он ирландец, обаятелен, с огоньком в глазах и юмором, но в то же время вселяет страх. Магнуссен — бесцветный, холодный бизнесмен. Он не считает, что делает что-то плохое. А Тоби (Джонс, — прим.ред.) создал очень интересного персонажа. Это добродушный, веселый человек с ужасными зубами. Мы специально сделали ему плохие зубы, как символ гниения внутри него. Это сложный характер с разными нюансами. Не совсем понятно, как к нему относиться». 

Новые герои

Одним из первых подтвержденных персонажей нового сезона помимо злодея Смита стала новорожденная дочка Мэри и Джона Ватсона Розамунд. Объявление о рождении первенца Ватсонов было опубликовано в реальной газете: в разделе объявлений The Telegraph 12 декабря вышла короткая заметка, в которой миссис Хадсон, Молли и Шерлок поздравляют Джона и Мэри Ватсон с рождением «прекрасной дочери, Розамунд Мэри Ватсон».

Изображение © Hartswood Films, BBC Wales

Появление ребенка прокомментировали не только персонажи, но и исполнитель главной роли, актер Бенедикт Камбербэтч, который был рад появлению младенца на съемочной площадке.

Бенедикт Камбербэтч: «Я сам отец и знаю, как трудно подстроиться под расписание ребенка. Это заставляет тебя дорожить настоящим моментом и не слишком зацикливаться на работе. С одной стороны это осложняет жизнь, но с другой, — мне нравится».

Мартин Фриман, который играет новоиспеченного папу Джона Ватсона, тоже радовался возможности сниматься с ребенком.

Мартин Фриман: «С детьми было довольно легко, а вот с собакой нет. Я люблю собак и животных вообще, люблю детей, но поговорка "никогда не работай с животными и детьми" не просто так появилась. Когда все получается — прекрасно, но сделать так, чтобы все получилось, бывает довольно трудно». 

Изображение © Hartswood Films, BBC Wales

Фанаты ждут пополнения и в другом семействе. С конца прошлого сезона в социальных сетях и в СМИ муссируются слухи о появлении в сериале мельком упомянутого третьего брата Холмса, Шерринфорда. В его роли, предположительно, может появиться Том Хиддлстон. Актер сам охотно подогревает эти слухи, например, размещая в социальных сетях фото со съемочной группой. Не отстает и один из авторов сценария и исполнитель роли Майкрофта Холмса Марк Гэтисс.

Стоит отметить, что команда «Шерлока Холмса» тщательно скрывает имена актеров, пополнивших съемочную группу в новом сезоне. 

Прощание с любимыми персонажами

Создатели сериала, Марк Гэтисс и Стивен Моффат, а также актеры в один голос утверждают, что новый сезон — самый мрачный за всю историю шоу. По словам Моффата, — это час расплаты после «золотых деньков» довольно радужного третьего сезона.

В отсутствие любых достоверных данных фанаты начали переживать за судьбу уже полюбившихся героев. Самая очевидная мишень — Мэри Ватсон, ведь в книгах Конан Дойля жена доктора Ватсона погибла спустя несколько лет после свадьбы.

Мартин Фриман: «Мы вольно обращаемся с оригиналом, но обычно следуем траектории, заданной Конан Дойлем. Ватсон женится, а потом Мэри умирает. Так что, по всей видимости, когда-то она умрет и в сериале».

Стивен Моффат: «У Джона есть жена, Шерлоку она нравится, все это очень мило, а потом все летит к чертям собачьим».

Изображение © Hartswood Films, BBC Wales

Под прицелом также оказался старший брат Шерлока Майкрофт. Персонаж Марка Гэтисса в специальном рождественском эпизоде «Безобразная невеста» потолстел настолько, что уверен в своей близкой смерти от ожирения. Есть версия, что болезненная полнота Майкрофта в эпизоде, полностью основанном на воображении Шерлока, — это не просто кивок в сторону рассказов Конан Дойля. Не исключено, что Шерлок благодаря дару дедукции уловил признаки смертельной болезни брата на подсознательном уровне. Заметили поклонники и странности в поведении Майкрофта, который в последних сериях удивительно тепло общается с Шерлоком и чрезмерно беспокоится о его благополучии.  

Изображение © Hartswood Films, BBC Wales

Продолжение следует?

Создатели сериала неоднократно заставляли зрителей думать, что каждый новый сезон будет последним: об этом свидетельствовали и названия финальных эпизодов («Его прощальный обет» и «Рейхенбахский водопад», в котором Холмс «умирает»), и длительные перерывы между сезонами, и заявления сценаристов.

Марк Гэтисс: «Призраки прошлого вернутся в жизнь Шерлока Холмса и Джона Ватсона, принеся с собой приключения, романтику и ужас. Это та самая история, которую мы рассказывали с самого начала. История, конец которой близок…» 

Однако создатели и исполнители главных ролей всегда давали понять, что готовы выкроить для «Шерлока Холмса» время в своем плотном графике, потому что для них это больше, чем просто сериал. А о начале работы над сюжетом пятого сезона Гэтисс и Моффат заявили еще в 2014 году.

Бенедикт Камбербэтч: «Это (новый сезон, — прим.ред.) может стать концом эпохи. По крайней мере, у меня такое ощущение. Заканчивается все так, что тяжело начать новый сезон с этого места. Но мы никогда не говорим никогда. Мне бы хотелось вернуться к этому шоу и не раз, но в ближайшем будущем у всех нас есть, чем заняться, и к тому же, мы сделали такой завершенный и полноценный сезон. Так что посмотрим. Мысль о том, что придется расстаться с Шерлоком, выводит меня из себя».

Изображение © Hartswood Films, BBC Wales

Режиссеры: Ник Харран, Бенжамин Карон, Рэйчел Талалэй

Сценарий: Марк Гэтисс, Стивен Моффат

В ролях: Бенедикт Камбербэтч, Мартин Фриман, Уна Стаббс, Руперт Грейвз, Луиза Брили, Марк Гэтисс, Эндрю Скотт, Аманда Аббингтон, Линдси Дункан

Операторы: Невилл Кидд, Стюарт Биддлкомб, Дэвид Лютер

Композиторы: Дэвид Арнольд, Майкл Прайс

Производство: Hartswood Films, BBC Wales, Masterpiece Theatre, Великобритания, 2017 

Новые серии «Шерлока Холмса» смотрите 1 января в 23:31, 8 и 15 января в 00:01
Комментарии загружаются