Брянские любители тихой охоты собирают грибы даже в зимнем лесу
Настоящему грибнику зима, как выясняется, не помеха в его любимом занятии. В Брянской области есть немало знающих людей, которые умеют достать дары леса и из-под снега. Как и у подлeдного лова рыбы, тут бездна всяких особенностей и нюансов.
Репортаж Антона Пономарeва.
За грибами Владимир Кучурин ходит только зимой и поэтому с топором - замороженные шляпки, их можно только срубить, по-другому и не возьмешь. Грибы из-под снега, как и обычные, жарят, маринуют и солят, вот только пользы от них гораздо больше.
Владимир Кучурин, грибник: "В обычных грибах много клетчатки, грибы же плохо перерабатываются желудком, а здесь клетчатка слабая, белок, в основном, - это очень полезно".
Фламулина - у нас его называют зимним опенком - улучшает работу мозга, в Японии для императорской семьи из него готовят специальные отвары. Грушевидный дождевик лучше всякого спрея лечит от насморка, и на лекарство совсем не похож.
Грибную науку Владимир Кучурин изучал у известного советского миколога - грибника-профессионала Федорова. В свои 72 брянский натуралист бодр и весел, весь секрет, говорит, в натуральной пище - она опять же под ногами и прогулках на свежем воздухе. Зимой за грибами не сходишь, приходится бежать на лыжах. В лесу без них никуда.
В зимнем, да к тому же снежном лесу выбор грибов, прямо скажем, не велик. Ни тебе белых, ни подберезовиков с маслятами. А те, что есть, под снегом так сразу и не отыщешь. Места знать надо.
Ходить "по грибы" зимой гораздо выгоднее, чем летом и осенью. По сути, все трофеи - твои, вернуться домой с пустыми руками просто невозможно. Грибника-соседа в такое время здесь точно не встретишь.
Репортер Лебедев после первой же встречи с Кучуриным сам стал заядлым грибником. Сегодня он и о неприметной на первый взгляд вешенке осенней (ее тоже собирают зимой со старых деревьев) расскажет не хуже профессионального миколога.
Сергей Лебедев, грибник: "Такого в магазине никогда не купишь. Их первыми открыли японцы, когда нужно было выводить радионуклиды из организма".
Да и отравиться грибами зимой невозможно, в мороз ни одна поганка не растет. Земляки Кучурина на этих всепогодных грибников пока что поглядывают с подозрением, хотя Владимир всегда рад поделиться урожаем с соседями.
Анна Николаевна гостинцам из леса вроде бы рада, ведь и суп из них можно, и отвар, и даже котлеты, но об обычных грибах она все равно будет вспоминать с нескрываемой тоской, видимо, до самого лета.