Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 ноября 2016, 18:29

Для социологов победа Трампа стала неожиданностью

Выборы президента США стали очередным признаком банкротства идеи глобализации и либерализма, а также политического класса, который продвигает ее по миру в течение последних четверти века. Это не означает, что ориентиры немедленно поменяются, но тенденция налицо. Сам факт того, что ее не смогли идентифицировать даже социологические службы, подтверждает наличие проблемы. Избрание Трампа стало мощным ударом по репутации этих служб.

«Это очередной пример того, что социологические службы в современном мире испытывают очень большие проблемы, несмотря на то, что в Америке это фантастически эффективная индустрия. Всегда политические рынки изучались так глубоко и активно, что никаких неожиданностей не было», - сказал политолог, глава Совета по внешней и оборонной политике РФ Федор Лукьянов.

Вот рейтинг популярности двух основных кандидатов больше чем за год. Рейтинг сводный, в него вошли данные десяти наиболее респектабельных американских медиа. Трамп по этим рейтингам обогнал Клинтон лишь единожды: летом этого года. Как мы теперь знаем, все это не соответствует действительности. Как и то, что Трамп по всем прогнозам должен был получить не более 216 голосов выборщиков.

Все произошло с точностью наоборот: 218 голосов получила Клинтон, а Трамп уверенно победил, набрав 289 голосов при необходимых 270. Большинство экспертов не склонны считать это простой ошибкой, особенно если учесть, что большинство ведущих американских СМИ, вопреки приличиям, явно предпочитали одного кандидата.

«Во-первых, средства массовой информации создавали ложную картину преимущества Хиллари. Во-вторых, социологи, скорее всего, работали на Хиллари. И на самом деле американские социологи в эту кампанию показали себя с самой худшей стороны. Они постоянно давали преимущество Хиллари, а в итоге оказалось, что это не правда», — сказал политолог Сергей Михеев.

Эксперты считают: вторая причина провала американских социологических служб вытекает из первой, даже если исключить злой умысел социологов. Из-за фона, создаваемого в СМИ, большинство опрошенных просто не решались отвечать правду в опросах. Этому даже придумали название – «эффект Брекзита».

«В чем он заключается? Он заключается в том, что в рамках предварительных социологических опросов значительная часть избирателей как в случае с Великобританией, так и в случае с США не признавалась в том, что собирается голосовать в одном случае за выход Великобритании из ЕЭС, а в другом случае - за Трампа», — говорит экономист, вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Как известно, результат голосования британцев за выход из Евросоюза социологи и политологи тоже считали невозможным. Считалось, что противники членства отстанут от еврооптимистов почти на 10 процентов. И тоже получилось наоборот, и тоже стало шоком для британского истеблишмента, который, как и американский, давно привык к тому, что ведущие СМИ всегда донесут до народа нужные ему нюансы, а ненужные поругают.

Но оказалось, что и в Британии, и «в самой демократической из всех демократических стран мира» бесконечно это продолжаться не могло. Трамп звал идти против сложившейся, почти безальтернативной политической элиты. И его поддержали.

«Большинство американцев просто надоела вашингтонская политика, они глубоко разочарованы в этой двухпартийной системе, в которой кандидаты на самом деле мало отличаются друг от друга. В большой степени, наверное, сыграли свою роль обманутые ожидания от президентства Барака Обамы», - сказала генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив  Вероника Крашенинникова.

Американский политолог Николай Злобин тоже уверен: в США наблюдается заметная усталость от политического класса, который правит в Америке с 90 годов, и это явно предвестник чего-то большего в американской политике.

«Такие вещи случаются обычно в переходных политических системах, где системы складываются, партии создаются, неожиданные лидеры появляются. А в сложившейся демократии, конечно, это поразительный сюрприз, что человек, только начавший заниматься политикой, вдруг взлетел на самую важную политическую должность мира», - говорит политолог Николай Злобин.

Сам факт того, что на финишную прямую президентской гонки в США вышли крайне непопулярные кандидаты (и у Клинтон, и у Трампа антирейтинг 30%), говорит о многом. Это значит оба кандидата не нравятся больше чем половине страны.

«Думаю, что эти выборы показали следующее: многие очень недовольны истеблишментом. Эти люди чувствуют, что до их проблем никому нет дела, а вернее истеблишменту до их проблем нет дела», - сказал Джеймс Голдгайер, декан Школы международной службы при Американском университете (Вашингтон).

И выборы в США, и «Брекзит» зафиксировали колоссальный разрыв между интересами простых людей и политическим классом этих стран. И неизвестно, чем западный истеблишмент поражен больше: личностью Трампа или фактом того, что навязанная из Вашингтона Западу повестка дня совершенно оторвана от интересов их собственных стран. Мало того, и социологи, и ведущие СМИ до последнего просто старались это не замечать.

Читайте также: