Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
6 марта 2017, 15:05

В Госдуме открылась выставка, посвященная юбилею Валентины Терешковой

Теплые слова в адрес первой женщины-космонавта Валентины Владимировны Терешковой, которая отмечает юбилей, сегодня звучали и на Охотном ряду. Космонавта, а ныне депутата Госдумы поздравили коллеги - лидеры всех фракций. В здании парламента сегодня открыли выставку, посвященную юбилею Терешковой. Подвигом первой космической леди, бросившей вызов Вселенной со словами «Эй, небо, сними шляпу!» до сих пор восхищается вся планета.

У первой в мире женщины-космонавта — самая головокружительная судьба. Ведь от этой ткацкой машины она шагнула к звездам.

«По молодости помимо работы я еще училась в техникуме, я еще прыгала с парашютом... 90 прыжков в Ярославском аэроклубе. И на сушу и в Волгу мы прыгали», - рассказывает Валентина Терешкова.

Это увлечение небом и привело ее в 1962 году в Центр подготовки космонавтов. Из сотен претенденток в первый женский космический отряд отобрали пятерых, в том числе, Валю. Правда, маме и подругам она сказала, что поехала готовиться к международным соревнованиям по парашютному спорту.

Программа подготовки заняла больше года. Ежедневные тренировки на пределе человеческих возможностей. Перегрузки максимальные, когда масса тела увеличивается в двенадцать раз. Причем, следующим поколениям космонавтов уже будет проще - и крутить их станут тише, и время пребывания в полной изоляции и тишине в сурдокамере сократится до нескольких суток. А Терешкова провела в этой комнате десять дней.

«За тобой каждый твой шаг, каждое движение — все это на камере врачи отслеживали. А ты никого не видишь. Но зато я читала Некрасова, я рассказывала про Волгу. Я читала и Пушкина, и своего любимого Лермонтова», - вспоминает она.

16 июня 1963 года - дата еще одного триумфа советской космонавтики. Впервые в мире в этот день к звездам отправилась женщина. Валентина Терешкова. С позывным «Чайка». Позже газеты напишут, что полет прошел в штатном режиме. И только спустя десятилетия Терешкова признается, что сбой был. И это чуть не стоило ей жизни.

«Это случилось, когда выведен был корабль, и я обратила внимание, что я не смогу вернутся не Землю, что корабль был сориентирован не на сталкивание корабля с орбиты, а наоборот, на подъем орбиты. Я доложила на Землю, получила, какие нужно выставить координаты, все сделала. И все прошло штатно», - спокойно рассказывает Валентина Терешкова.

На орбите «Чайка» провела почти трое суток, облетев землю 48 раз. После возвращения на Землю Валентина Терешкова поехала в свой родной Ярославль, конечно же, в первую очередь, на фабрику. И эта надпись – «Молодец, Валя!!!» - была сделана к ее приезду в июне 1963 года. Для фабричных ее полет был сродни чуду: как это, наша Валя слетала в космос! Город отмечал это событие целых три дня. Что там город, ей рукоплескал весь мир. Ей пишут письма, посвящают стихи и песни. Одну подарили поляки – «Валентина-твист» в исполнении Эдиты Пьехи.

После этого полета Терешкова больше уже себе не принадлежала. Кумир миллионов, она всегда в центре общественной и политической жизни страны. Вот и накануне юбилея она вся в работе. Приехала в свой родной Ярославль.

«Когда нет заседаний Государственной Думы, когда депутаты работают в регионах, она находится именно здесь. Она приезжает ко мне, спрашивает: «Дмитрий Юрьевич, какие проблемы? Какие вопросы? Чем необходимо помочь? Я готова активно включаться в работу». И мы совместно с ней намечаем те дела, которые необходимо решить в первую очередь», - рассказывает и. о. губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов.

Это для всех она легенда космонавтики с колоссальной волей и в звании генерал-майор. Но в кругу семьи знают совершенно другую Валю.

«В жизни она очень комфортная, уютная и домашняя. Мама с самой большой буквы и бабушка. Она, правда, не любит это слово «бабушка», но у нее есть два внука, которых она очень любит, и дети мои в ней просто души не чают», - рассказывает дочь Валентины Терешковой Елена.

После знаменитого полета она еще много раз приезжала на Байконур. Но только в качестве гостя. Каждый раз представляя, как тоже отправляется к звездам.

Читайте также: