Среда, 23 июля 2014
Москва    Выбрать регион

Выберите регион

11 января 2013, Пятница, 18:08

Следственный комитет начал проверку в отношении популярного блогера Рустема Адагамова

Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert
или скопируйте готовый код:

Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они всегда доступны по этому адресу), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.
Раздел: Новости

Следственный комитет начал проверку в отношении популярного блогера Рустема Адагамова

11.01.2013

В Следственном комитете организована проверка обвинений в педофилии, прозвучавших в адрес блогера Рустема Адагамова из уст его бывшей жены.... Подробнее »

В Следственном комитете организована проверка обвинений в педофилии, прозвучавших в адрес блогера Рустема Адагамова из уст его бывшей жены. Как заявили сегодня, по результатам будет принято решение о том, возбуждать ли уголовное дело. Экс-супруга блогера дала уже не одно интервью на эту тему. Сам Адагамов всё вроде бы отрицает, но развёрнутых комментариев от него до сих пор не последовало. Параллельно его имя фигурирует и в ином контексте - ряд других известных блогеров участвуют в акции против блокировки одной из записей в "Живом журнале" Адагамова на совсем другую тему.

В Следственном комитете организована проверка обвинений в педофилии, прозвучавших в адрес блогера Рустема Адагамова из уст его бывшей жены. Как заявили сегодня, по результатам будет принято решение о том, возбуждать ли уголовное дело. Экс-супруга блогера дала уже не одно интервью на эту тему. Сам Адагамов всё вроде бы отрицает, но развёрнутых комментариев от него до сих пор не последовало. Параллельно его имя фигурирует и в ином контексте - ряд других известных блогеров участвуют в акции против блокировки одной из записей в "Живом журнале" Адагамова на совсем другую тему.

Бывшая жена известного в российской части интернета-блогера Рустема Адагамова, в своем интервью телеканалу "Russia Today" конкретизировала те факты, о которых говорила ранее, еще в конце прошлого года. Тогда она впервые заявила о том, что Адагамов, которого интернет-пользователи знают больше по его псевдониму - "Другой", несколько лет растлевал 12-летнюю девочку, знакомую их семьи.

"У меня, конечно, был шок. Девочку я знала. И она носила это в себе много лет. Это было не день, не два, не год, и не два", - сказала Татьяна Дельсаль.

По словам бывшей супруги Адагамова, с которой он прожил вместе 20 лет, они расстались как раз из-за того, что она узнала о подобном "увлечении" Другого. При этом сам блогер категорически отрицал все обвинения.

В Интернете сторонники Адагамова тут же обвинили его бывшую жену во лжи и назвали видео фальшивкой. Но в своем новом интервью Татьяна Дельсаль подробно описала все.

"В июне 2012 года ко мне пришла сама жертва преступления и все рассказала. Первая моя реакция была шок. Сколько бы я не прожила с Рустемом и сколько бы я его не знала, есть вещи, которые не поддаются вере даже, - рассказала она. - Ей было 12 лет. Это было 15 лет назад, и в течение нескольких лет потом, до совершеннолетия. Примерно в совершеннолетие он от нее отстал".

Следственный комитет уже отреагировал на это интервью, которое по закону приравнивается к подаче заявления, и начал процессуальную проверку этого дела.

"В своих интервью, данных газете "Известия", телекомпании Russia Today, Татьяна Дельсаль сообщает о том, что Адагамов, проживая в Норвегии, на протяжении нескольких лет совершал сексуальные преступления в отношении несовершеннолетней девочки. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Съемочная группа неоднократно пыталась обратиться к самому 51-летнему Рустему Ринатовичу Адагамову для того, чтобы он прокомментировал обвинения в педофилии. Но ни на телефонные звонки, ни на более привычные ему письма через Интернет он не отвечал.

Примечательно при этом, что Рустем Адагамов известен в том числе и своими публикациями на детскую тему. Так, к примеру, он совсем недавно гневно осуждал закон о запрете усыновления российских детей гражданами США.

- "Защитим российских сирот от людоедов".

- "Лично я завтра днем, как и многие мои товарищи, пойду к зданию Госдумы, отнесу туда детскую игрушку в знак памяти о российских сиротах, которые оказались в заложниках у государственных террористов".

При этом Адагамов никак не комментирует происходящее и на своей интернет-страничке. Единственной реакцией на обвинения в педофилии стало исчезновение рекламных баннеров ВТБ и "Мегафона" с его сайта. По некоторым данным, они разорвали спонсорские контракты с блогером.

К тому же, если судить по открытой переписке блогера в Интернете, он весьма витиевато отказался от прохождения проверки на детекторе лжи. Судя по словам бывшей супруги Адагамова, она подтверждает подлинность появившейся в Интернете ее переписки с бывшим мужем, в которой он умоляет не раскрывать эту историю.

Из интервью телеканалу "Russia Today": "В разговоре в приватном со мной он всегда давит на жалость, что он человек больной, неврастеник, шизофреник, сидит на нейролептиках и что у него раздвоение личности".

Вот фрагмент переписки бывших супругов, опубликованных на сайте "Политтрэш":

On Jun 24, 2012, at 6:38 PM, Drugoi wrote:
Господи, Таня, оставь это всё на высший суд или низший. ПОЖАЛЕЙ НАС ВСЕХ.

 On Jul 3, 2012, at 6:17 PM, Татьяна wrote:
Я вот все думаю — как ты мне в глаза смотрел?
КАК?

On Jul 3, 2012, at 4:36 PM, Drugoi wrote:
Я ЭТОГО, ВТОРОГО, КОТОРЫЙ СИДИТ ВО МНЕ, СОБСТВЕННЫМИ РУКАМИ ЗАДУШУ.

На вопрос, почему жертва педофила молчала так долго, бывшая супруга Адагамова, ответила в интервью, что норвежские врачи знали об этом давно, но по местным законам не имели права ничего разглашать.

"Если ребенок до 16 лет обращается, то есть несовершеннолетний ребенок, обращается к врачу, моментально сообщается в полицию. Но ей было уже 16. Если пациент против, она не может сказать ни маме ее, ни папе и никому больше. Поэтому она пошла после 16", - сказала Татьяна Дельсаль.

При этом Татьяна Дельсаль утверждает, что никакой политической подоплеки, в этом деле нет, как бы это ни старались представить сторонники Адагамова,  рассуждающие о том, что вся история раздута якобы из-за оппозиционной деятельности блогера. В дело даже пошла история месячной давности с заблокированным Роскомнадзором еще в конце декабря видео на сайте Адагамова. На нем  активист движения за независимость Тибета попытался сжечь себя. По закону это было расценено, как пропаганда суицида, и видео заблокировали. Тем не менее, сегодня по Интернету поползли слухи о том, что  заблокирована вся страница Адагамова. Но это не так. Продолжаются в Интернете и нападки на его бывшую супругу.

Татьяна Дельсаль: "Все, что творится вокруг этого, меня в общем мало волнует. Можно объявить меня сумасшедшей, можно назвать меня же мексиканской разведкой. Но есть же еще вещи, которые важнее всего этого. С детьми совершать такое преступление - это человеком не быть. И ни политика, ни деньги, ни конкуренция, ничего не имеет никакого значения. Такие дети кончают жизнь самоубийством. Они сломаны на всю жизнь. И это могут быть ваши дети. Посмотрите сейчас вот, укладывая их на ночь и читая книжки, это может быть ваш ребенок. Что вы будете испытывать? Вы будете думать о чем-либо другом?"

Судя по словам бывшей супруги Адагамова, сказанным в интервью телеканалу "Russia Today", она надеется, как на российское, так и на норвежское правосудие, ведь все происходило на территории Норвегии.

Антон Верницкий

Дирекция информационных программ
Корреспондент
Всего сюжетов: 555

Этот материал показался интересным? Поделиться:

Фото
  • Рустем Адагамов
    Рустем Адагамов
  • Татьяна Дельсаль
    Татьяна Дельсаль
  • СК РФ
    СК РФ
  • Рустем Адагамов
    Рустем Адагамов
  • Фрагмент переписки бывших супругов, опубликованных на сайте "Политтрэш"
    Фрагмент переписки бывших супругов, опубликованных на сайте "Политтрэш"