Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 декабря 2013, 18:45

В мировой прокат выходит вторая часть «Хоббита»

Минувшим вечером в Берлине состоялась европейская премьера второй части фантастической трилогии Питера Джексона "Хоббит: Туда и обратно".

Новая лента о приключениях хоббита, эльфов и других волшебных существ - называется "Пустошь Смауга". Совсем скоро, 18 декабря её смогут увидеть и зрители в России. Фильм полон сюрпризов, и о некоторых из них - режиссёр рассказал в эксклюзивном интервью Первому каналу.

Корреспондент: Я смотрю, вы сейчас вроде властелина всех хоббитов? Как они босиком ходите?

Питер Джексон: Мне нравится ходить без обуви. Я вообще считаю обувь дурацким изобретением.

Корреспондент: Как видите, нас тут ждет настоящий самовар. Прямо из Москвы. Выпьете чашечку?

Питер Джексон: С радостью.

Корреспондент: Все мы слышали о магии двадцать пятого кадра. В вашем новом "Хоббите" в секунду кадров сорок восемь. Что в них содержится? Такая установка: идите в кино и покупайте билеты?

Питер Джексон: Особенно это важно во время очень быстрых сцен, а я люблю быстро движущиеся камеры. Смотреть на экран гораздо комфортнее, особенно в 3D. Потому что вы видите сразу две разные картинки. Без этой технологии у вас просто начнут слезиться глаза и заболит голова. К тому же, фильм теперь еще больше похож на реальность.

Корреспондент: А что в новом фильме такого, чего вы раньше вообще не могли сделать?

Питер Джексон: В "Пустоши Смауга", в новом фильме, я много снимал сам, без помощников. Я управлял виртуальной камерой в полностью цифровом мире. Вообще, сейчас ты можешь делать все, что угодно. Это отличное время для того, чтобы быть режиссером. Но, конечно, главное - человеческие эмоции, а не спецэффекты.

Корреспондент: почти в каждом своем фильме вы играете короткую эпизодическую роль. Например, в трилогии "Властелин Колец". Ну а что же в "Хоббите"? Кто вы в этом фильме?

Питер Джексон: Посмотрите сами. Я не буду раскрывать этот секрет. Как видите, я не очень похож на эльфа. Невысокого роста, совсем не стройный. Ну и не красавчик, то есть себя-то я красавчиком считаю. Но, в общем, эльфа мне не сыграть. Лишь гнома или хоббита. Так что выбор не велик.

Корреспондент: Ну а сейчас не о фильме. Я думаю, вы догадываетесь, что русские не сидят каждый день с самоварами, и не играют на балалайках в окружении медведей. Но порой часто подобные вещи показывают в западных фильмах. Как человек, знающий систему изнутри, скажите, почему так получается?

Питер Джексон: Когда вы снимаете фильм, и думаете показать что-нибудь в России, вас тянет на самые очевидные клише. Это как если вы едете в Париж, то обязательно фоном у вас будет Эйфелева башня. Я понимаю, что русская культура гораздо богаче этих штампов. Что касается меня, то мне нравится период наполеоновский войн. "Война и мир" - известнейшая книга. Вся эта история с вторжением французских войск в Россию - просто фантастика!

Корреспондент: Может, вы снимете что-то в России?

Питер Джексон: Это было бы прекрасно.

Корреспондент: Сегодня в интернете я нашел очень забавную вещь и хочу сказать вам спасибо за популяризацию старой советской актерской школы на весь мир. Есть такой телефильм-спектакль "Хоббит", снятый в СССР в 1985. Так вот, после того, как вы сняли первую часть "Хоббита", этот старый телеспектакль посмотрели 766 тысяч человек только в "Ютьюбе".

Питер Джексон: И я бы глянул.

Корреспондент: Ну я вам могу ссылку скинуть.