Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 марта 2011, 21:05

Дмитрий Медведев требует принять жесткие меры против нечестных чиновников

Коррупция держит за горло всю экономику России. Злоупотребления чиновников самым пагубным образом влияют на инвестиционный климат в стране. С такими жесткими заявлениями выступил Дмитрий Медведев в Магнитогорске на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию. Президент поручил Прокуратуре разработать особый механизм рассмотрения жалоб на незаконные действия или бездействие госслужащих. На совещании обсуждались также проблемы высшего образования в России и меры по привлечению инвесторов.

О том, что модернизация российской экономики немыслима без подготовки квалифицированных инженеров, Президент говорил уже не раз. Как и о том, что успеха не добиться без улучшения бизнес-климата. И то, и другое — вещи взаимосвязанные. Без инвестиций в новые производства инженеры стране будут не нужны. А увеличить приток капитала для развития экономики нужно в разы. "Нам нужны технологии, нам нужны деньги в объемах, соразмерных огромному потенциалу России; нам нужно доверие и заинтересованность и отечественных и иностранных инвесторов; к сожалению, мы наблюдаем дефицит этого доверия, и об этом нужно говорить откровенно, — заявил Дмитрий Медведев. — Я уже давал оценку инвестиционному климату в нашей стране, он у нас очень плохой, очень плохой".

В результате, по выражению Президента, деньги бегут из нашей экономики. Причин тому много, но одна из главных — коррупция. Она, по словам Медведева, "держит экономику за горло". И часть предложенных Президентом мер по улучшению делового климата направлена как раз на борьбу с коррупционерами. "Начиная с мая этого года, будет организована работа мобильной приемной Президента Российской Федерации, — рассказал Дмитрий Медведев. — Должны быть назначены специальные сотрудники администрации Президента, направленные во все регионы и они будут принимать информацию от граждан, от представителей организаций, жалобы людей на действия или бездействие представителей власти, ну и, соответственно, должны оперативно реагировать на эти заявления".

Особый механизм рассмотрения жалоб на коррупцию в органах власти должна разработать и Генпрокуратура. Эти обвинения надо не только проверять, но и публиковать в СМИ результаты расследования. "Если проверка подтверждает обоснованность поставленной информации, виновные, конечно, должны нести ответственность, предусмотренную законом; если же в течение определенного срока количество жалоб на действия соответствующей структуры не уменьшается, руководители должны нести персональную ответственность за действия своих сотрудников", — подчеркнул Президент.

Об ответственности чиновников за результаты их работы и, в частности, за объем инвестиций в экономику, Президент говорил не раз, вспоминая о жалобах предпринимателей на противоречивые решения органов власти и нерасторопную работу многих учреждений. Влияние государства на экономику вообще надо снизить. Для этого, по словам Дмитрия Медведева, члены правительства должны уйти из советов директоров крупных российских компаний.

"Мы сейчас делаем все, чтобы инициировать замену соответствующих представителей правительства, которые регулируют те или иные сферы, и наряду с тем, что мы вводим и независимых директоров, а это было в соответствии с вашим поручением, этот процесс развивается, он на самом деле дает положительный эффект". – заявила в ходе совещания министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.

По мнению Президента, этот "положительный эффект" следует закрепить. "Он развивается, но он приобрел такое вялое развитие, на мой взгляд, — заметил Дмитрий Медведев, — Государство пытается через своих представителей регулировать все и вся, государство пытается быть лучшим бизнесменом, чем сами компании; этого не будет никогда, ни в одной стране этого не было, и у нас не будет!" "Пусть министры и вице-премьеры не обижаются, у них полно своих дел, они это понимают; а, во-вторых, за вами остается необходимость подготовки обязательных для исполнения указаний в рамках компетенции Совета директоров, это очевидно, но проводить волю должны уже не министры", — подчеркнул глава государства.

Для увеличения инвестиций Президент предложил создать специальный фонд, который займется привлечением иностранного капитала, ввести в регионах пост уполномоченного по инвестициям и частично снизить обязательные платежи, например, в страховые фонды. "Ставка взносов на уровне 34% может оказаться непосильной для многих видов деятельности; поручаю правительству до 1 июня подготовить предложения по возможному механизму снижения обязательных страховых взносов с 1 января 2012 года, как минимум для этого потребуется снижение излишних расходов на государственные закупки и изменение шкалы страховых взносов", — сказал Дмитрий Медведев.

Все эти меры должны способствовать развитию экономики, а значит, и востребованности инженеров. О том, как воспринимают эту профессию в современной России, Президент говорил не так давно в Хакасии на встрече с инженерами, после — с бизнесменами в Подмосковье и накануне — со студентами в столице. Теперь настало время подводить итоги обсуждения.

В городе, вся история которого связана с развитием металлургии, вопрос престижа инженерной профессии не стоит. В особенности, когда рабочее место инженера — крупнейший в мире цех по выплавке стали. Для металлурга такая работа престижна уже сама по себе.

На глазах у Президента из огромного ковша в печь льют расплавленный чугун. Процесс поражает не только своей мощью — за одну плавку здесь получают 370 тонн стали, но и красотой. Президент не удержался от того, чтобы сделать несколько снимков. Этот цех — пример современного подхода к металлургии. То же самое можно сказать и о "Стане 5000" — единственном в России прокатном стане, где получают листы металла для выпуска труб большого диаметра — их используют в нефте- и газопроводах. Работой гигантского агрегата управляет один человек.

За работой оператора следят практиканты из металлургических вузов. Магнитка не испытывает больших трудностей с кадрами, чего нельзя сказать обо всех предприятиях отрасли. Качество образования в России последнее время снижалось, и это одна из причин того, что профессия инженера потеряла былой престиж.

"Мы стоим перед большой угрозой, угрозой девальвации образования высшего в целом и инженерного образования, в частности, — сказал Дмитрий Медведев. — К сожалению, за 90-е вообще ценность высшего образования она уменьшилась; истекшие 10 лет уже нового столетия особой ценности высшему образованию не добавили с учетом доступности этого образования и огромного количества вузов, которые не способны решать стоящие перед ним задачи". Как отметил Президент, нужно "вести линию на оздоровление ситуации в университетах и на то, чтобы все-таки наши университеты отвечали существующим мировым требованиям".

В России, по словам Президента, слишком много вузов, которые не обеспечивают должного качества образования. И в будущем такие учебные заведения должны закрыться. Зато в оставшихся образовательные стандарты будут на международном уровне — за счет приглашения новых преподавателей, взаимодействия с работодателями и обновления технической базы институтов.

Дмитрий Медведев поручил правительству увеличить финансирование вузов, где студентов готовят по инженерным специальностям.

Читайте также: