Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 апреля 2011, 21:50

Особенности национальной рыбалки — кто покусился на права рыбаков

Одна из самых широко обсуждаемых тем последнего времени - попытка региональных властей на местах организовать сбор денег с рыбаков за возможность ловить рыбу в водоемах нашей Родины. Как это часто случается, в последнее время чиновников попутал запах легких денег - сотни тысяч любителей рыбалки могли бы пополнить местные бюджеты. Но платить просто за возможность выйти на берег реки или озера с удочкой, как выяснилось, не надо - деньги можно брать только за реально предоставляемые услуги.

Для пенсионера Владимира Макарова рыбалка - единственный доступный вид отдыха. Зимой сюда приезжает - 3-4 раза в неделю, летом - чаще. И новость о том, что за рыбалку ему, возможно, скоро придется платить, приводит в шок.

Рыбаки, забросив удочки, уже несколько недель на всех водоемах обсуждают только одну тему: будет ли платной рыбалка, сколько платить, кому и главное - за что?

Месяц назад председатель правительства России Владимир Путин задал вопрос, так интересующий всех рыбаков, руководителю Росрыболовства Андрею Крайнему. Премьер поинтересовался, не планируется ли взимать денежные сборы с рыбаков-любителей. Андрей Крайний сказал Путину, что журналисты, распространившие информацию о введении платы за рыбалку, просто его неправильно поняли.

"Статья 24 ФЗ "О рыболовстве" прямо гласит, что граждане Российской Федерации имеют право осуществлять спортивно-любительское рыболовство на объектах общего пользования свободно и бесплатно. И никто эту норму никакому сомнению не подвергает", - заверил глава Росрыболовства.

Что же касается платной рыбалки, то "речь идет о другом". "У нас есть 6,5 тыс. рыбопромысловых участков, предназначенных для спортивно-любительского рыболовства. То есть бизнес (в основном это малый и средний бизнес) выигрывает эти участки по конкурсу, получает их в аренду на 20 лет, строит там базы для спортивно-любительского рыболовства, и на этих базах оказываются платные услуги", - сказал он.

Но возле каждой лунки уже сейчас во многих регионах России появляются люди в форме. Контролеры на Озернинском водохранилище в Подмосковье на крючок ловят самих рыбаков, подъезжая к каждому и объясняя, что теперь на этом участке надо платить. Или уходить на бесплатный: 3 километра по водохранилищу - напрямик или 10 километров - в объезд. В итоге рыбакам за насиженное место приходится отдавать по 200 рублей. Иначе, как объясняют контролеры, если ловить рыбу без путевки - оштрафуют уже инспекторы рыбоохраны на 1000 рублей.

Озернинское водохранилище в Московской области является одним из самых крупных - его площадь 2310 гектаров. С марта этого года в аренде оказалось 2270 гектаров. Таблички, разделяющей платную и бесплатную рыбалки, пока нет, но границу легко определить по рыбакам. В бесплатной зоне рыбаков собирается значительно больше. Два десятка метров вглубь водоема - и уже никого. Потому что здесь за то, чтобы ловить рыбу, придется раскошелиться.

Если посмотреть на карту, то видно, что выбор у тех, кто не хочет платить, не велик. Красным обозначен рыбопромысловый участок с платной рыбалкой, а для бесплатной остался лишь небольшой залив. И у рыбаков только один вопрос: "Везде бесплатно, а здесь за что?"

Ответ долго пришлось искать и саму предпринимателю, которому водоем отдан в пользование на 20 лет. Уборка мусора, зарыбление водохранилища, домики для рыбаков, баня, ресторан... Планов много. Но пока все только строится. Берега обещают только очистить как потеплеет. И за эти далеко идущие намерения с рыбаков уже сейчас берут деньги. То есть плату собирают не за услуги вовсе, а за то что - что-нибудь когда-нибудь сделают.

По договору в обязанности фирмы, которая получает в пользование рыбопромысловый участок, входит создание инфраструктуры для отдыха и уборка территории. За выполнением обязательств следят инспекторы рыбоохраны. Они говорят, что в таких условиях работать проще - есть с кого спросить за мусор, которого после рыбаков остается много.

"Физическое лицо - штраф от 300 до 500 рублей. А юридическое лицо до 15 тысяч, - рассказывает старший государственный инспектор Московско-Окского территориального управления Росрыболовства Сергей Каньшин. - Но дело в том, что если арендаторы водоема неоднократно привлекались по этой статье, то они могут лишиться договора аренды".

Правда запускать или нет в водоем рыбу, устанавливать или не устанавливать льготы для детей и пенсионеров - все это остается на усмотрение предпринимателей, как и цена путевки. Она может быть и 100 рублей, и 500, и 900. Больше тысячи брать не получится - тогда рыбакам дешевле оплатить штраф.

"Фактически путевка, если отвлечься от словоблудия юридического, это разрешение на вылов рыбы. Рыба принадлежит государству, - говорит главный редактор газеты "Рыбак рыбака" Алексей Циссарский. - Почему частный пользователь должен мне предоставлять за деньги ловить государственную собственность. Эта вопиющая несправедливость спровоцировала все массовые митинги, которые мы наблюдали 26 марта".

Тысячи рыбаков по всей России вышли на улицу с лозунгом "Нет платной рыбалке". В Татарстане люди пришли на митинг недовольные тем, что водоемы, те, что ближе к Казани, оказались у коммерсантов. На митингах рыбаки долго обсуждали, почему рыбопромысловых участков, которые определяют власти в субъектах, в некоторых областях оказалось больше половины от всех рек и озер.

На митинг рыбаков в Москве приехал руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, который предложил рыбакам совместно решать проблему.

"Я предлагаю всем руководителям союзов рыбаков любителей прийти в Росрыболовство, создать постоянно действующую группу и начать писать правила для рыбаков-любителей, а также поправки в закон", - сказал руководитель Федерального агентства по рыболовству.

Чтобы поймать рыбу, говорит Игорь Беляков, нужно знать места. И коммерсанты видимо их хорошо изучили. Они забрасывают свои удочки только в самые лучшие водоемы. И позволяют им это делать местные чиновники, определяя рыбопромысловые участки - там, где всегда много рыбаков.

Те места, где клюет, сразу стали и перепродавать. В Интернете на продажу выставляются фирмы, выигравшие конкурсы. Цена любого участка 3 000 000 рублей, в независимости от площади. На сайте можно найти сразу 60 лотов и тут же посмотреть их на карте. Юридически все законно - у фирмы меняется собственник. Но с такими коммерсантами, говорят в Росрыболовстве, уже борются расторгая договора. То же самое, обещают, будет и с теми, кто решил поживиться, ничего не делая.

"Когда вы приезжаете на базу спортивно-любительского рыболовства и вам продают путевку, то организатор обязан оказать услуги. То есть он не должен брать с вас деньги за подход к воде и за вытащенную рыбу, - объясняет Андрей Крайний. - Он вам предоставляет ночлег, питание, лодку, егеря, если необходимо - снасти. И за эти услуги он берет с вас деньги".

Рыбаки и сами говорят, что они согласны платить. Но если это будет, например, лицензия, покупаемая на один год и с которой можно ловить рыбу везде. А собранные деньги шли бы на зарыбление водоемов и облагораживание территории.

На этой неделе Росрыболовство объявило мораторий по всей России на проведение конкурсов на рыбопромысловые участки. Все торги приостановлены. А победителей конкурсов будут проверять заново.

Депутаты Государственной Думы в свою очередь намерены разработать отдельный федеральный закон "О любительском и спортивном рыболовстве". Первое обсуждение уже намечено на 15 апреля.

Читайте также: