Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
23 октября 2011, 21:38

Лидеры Содружества Независимых Государств договорились о зоне свободной торговли

Самое важное событие, которое повлияет на будущее страны, произошло в сфере экономики: 8 стран СНГ договорились о создании зоны свободной торговли. От самого слова СНГ на протяжении 20 лет веяло какой-то безысходностью и часто все саммиты и встречи не заканчивались ничем кроме констатации очевидного – практически ни одна бывшая республика бывшего СССР не может вырваться в своем экономическом развитии вперед без России. И вот фактически первое конкретное решение и первый шаг на пути к общему экономическому пространству.

Когда лидеры съезжались в библиотеку имени Бориса Ельцина в Питере, вряд ли кто-то ждал такого результата. СНГ никогда не отличалось быстротой принятия решений. А уж тема перспектив создания зоны свободной торговли за 17 лет и вовсе стала общим местом на таких саммитах. Тем большим сюрпризом стало заявление, после трех часов уединения лидеров, когда к ним к ним присоединились делегации.

"Мы неожиданно для себя, в результате долгих, можно сказать, даже острых, но все-таки конструктивных переговоров, пришли к решению главного вопроса, ради которого, мы, собственно говоря, сегодня и собрались. Мы договорились о подписании Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ", - сообщил Владимир Путин.

Из 11 стран Содружества Независимых Государств в зону свободной торговли вошли 8: Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан и Украина. Азербайджан, Туркмения и Узбекистан решили подумать до конца года. По мнению многих экспертов, договоренности - свидетельство того, что мировой кризис всерьез отрезвил элиты постсоветских стран. И СНГ получило второе дыхание.

"Чтобы конкурировать с такими монстрами нынешними, с такими экономическими конгломератами на равных, как Евросоюз, как Китай вместе с Юго-Восточной Азией, как США с Мексикой и Канадой до объединения "Нафта", но другого варианта у нас нет. Другого варианта ни у нас, ни у стран СНГ другого нет. Потому что другой вариант - это сидеть и глядеть, как вот эти экономические конгломераты нас подминают", - поясняет позицию заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Самым мощным аргументом, похоже, стали те реальные выгоды, которые получили Россия, Казахстан и Белоруссия, создав Таможенный союз. Продукция Астраханского стекольного завода пользуется спросом все 125 лет его существования. И сегодня в бутылки, бутыли, банки и флаконы разливают свою продукцию отечественные предприятия и партнеры, по крайней мере, еще в 4 странах СНГ. Но после создания Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии перед заводом открылись такие перспективы, что у коллектива дух захватывает.

"Спрос превысил предложение, поскольку открытие границ привело к тому, что Казахстан хочет работать больше, то есть работать стало удобнее, цены стали ниже на продукцию, поскольку облегченная процедура таможенного оформления. Новые компании стали появляться. И мы просто не в состоянии выпустить столько продукции, сколько они хотят", - рассказала начальник отдела продаж завода Елена Пищухина.

После недавней модернизации оборудования завод удвоил производительность. Но потребности открывшегося рынка все равно в два раза больше. Руководство намерено строить еще один завод.

Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов заявил: "Мы видим, как в значительной степени увеличивается товарооборот, на наших глазах буквально, государств, вошедших в Таможенный союз, и Украина, конечно, тоже рассчитывает на то, что благодаря изъятию экономических барьеров присутствующих у нас на постсоветском пространстве рост будет значительный для украинской экономики".

По сути, договоренность в Санкт-Петербурге - это шаг к возможному расширению Таможенного союза. Зона свободной торговли - начальный этап этого процесса. Степень взаимной открытости рынков там, конечно, меньше.

"Ну, речь идет об изъятиях, по товарным группам, которые представляют для бюджетов наших стран, в том числе для бюджета Российской Федерации, интерес; это те группы товаров за счет реализации которых мы в значительной степени пополняем свой бюджет", - отметил Владимир Путин.

Список товаров, выпавших из льготного режима, не так уж велик. И каждый в него внес свою лепту. В нем, например, нефть и газ соседствуют с сахаром, а металл - с электрическими лампочками. Но это нормальная мировая практика.

"Назовите мне хоть один договор о зоне свободной торговли, в котором не существовало изъятий. Но в этом договоре мы заложили конкретные нормы. Временные, в процессе которых или в течение которого временного периода, все изъятия будут ликвидированы", - заявил глава правительства Украины Николай Азаров.

Автозапчасти в список изъятий не входят. В украинском Луганске целых два завода производят клапаны для автомобильных двигателей. Основные потребители -в Белоруссии и России. Питерские договоренности - хорошая новость для сотен работников этих предприятий. "Россия без наших клапанов проживет, а наш завод без России и Белоруссии погибнет, и погибнет очень быстро", - отметил генеральный директор завода Андрей Недовес.

Ситуация без лишних слов демонстрирует руководству в Киеве, мечущемуся между Западом и Востоком, истинные приоритеты тысяч украинских предприятий, продукцию которых вряд ли ждут в Евросоюзе.

В свете последних событий даже Минск решился отпустить свой рубль в свободное плавание. Это было одним из условий получения спасительного для белорусской экономики 3-миллиардного кредита из фонда ЕврАзЭС. И хотя "зайчик" немедленно обесценился на 52%, Белоруссия всерьез рассчитывает решить свои проблемы за счет углубления интеграции. По мнению Путина, создание зоны свободной торговли СНГ открывает перед всеми ее участниками хорошие перспективы.

"Мы раскрываем свои рынки взаимно для наших товаров. Это значит, что товары на наши рынки будут поступать по более низким ценам, и это, в свою очередь, означает, что облегчаются условия для создания новых кооперационных предприятий. Все это, безусловно, повышает конкурентоспособность всех наших экономик", - подчеркнул премьер-министр РФ.

На фоне мирового кризиса, по словам Владимира Путина, за последние полгода, страны СНГ увеличили свой товарооборот почти на 50%. Он призвал всех представить темпы роста торговли с учетом снятия торговых барьеров. По мнению Путина, Россия, Казахстан и Белоруссия имеют все шансы создать Евразийский союз к 2015 году. Региональная интеграция, по его мнению, остается главным источником экономического роста на пространстве СНГ. И, похоже, большинство стан Содружества не хотели бы оставаться в этой ситуации просто сторонним наблюдателем.

Читайте также: