Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 октября 2012, 21:20

На Валдайском форуме обсудили происходящее в экономике России

Что видно со стороны: эксперты-кремленологи собрались проанализировать все, что происходит в российской экономике и поразмышлять о ее будущем. Это необычно, традиционно ежегодное собрание и неформальный ужин с президентом членов Валдайского клуба проходит в спорах о политике. Один из политологов уже образно подвел итоги - по его словам, Владимиру Путину нужно решать проблемы сразу трех Россий, той, что в больших городах стала локомотивом реформ. Той, что расселась по вагончикам госкомпаний и корпораций. И той, что поместилась в грузовые вагоны, и нуждается в социальной поддержке государства.

Тема нынешнего, IX Валдайского форума "Сценарии экономического развития России до 2030 года. При этом эксперты заранее признали, что какого-то единого рецепта развития России, равно, как и выхода всех стран из кризиса, пока в мире никто не выработал.

"Вообще, мировая экономика все больше и больше превращается в набор огромного количества экспромтов, которые на самом деле не имеют большого серьезного политического и экономического обоснования… Весь мир в определенной степени нуждается в успешной модели. Сможет ли Россия стать такой моделью? Не факт, но она может, и на этом форуме мы хотим понять ту модель, которую предлагает Россия, насколько она эффективна, насколько она может быть моделью для других стран", - считает ведущий научный сотрудник и директор Российских и Азиатских программ Института мировой безопасности Николай Злобин.

Уже на встрече с Путиным, другой политолог, Александр Рар, наглядно показывая в воздухе руками волны мирового финансового кризиса, пытался выяснить у Путина, что же предпримет Россия, если цены на нефть упадут и естественная подушка безопасности, в виде огромных запасов углеводородов, похудеет. Поступать как в Евросоюзе, то есть залезать долги, Россия не намерена.

"Сначала нужно устранить системные проблемы, которые привели к такому состоянию, а потом уже вливать дополнительные средства. Если сделать наоборот, то дополнительные средства будут просто растворены, они дадут только временный толчок под "мягкое место". Но это будет недостаточное ускорение для того, чтобы преодолеть всю дистанцию, которая позволила бы выйти из кризиса", - сказал Владимир Путин.

Что же касается России, то по словам Путина, в сложившейся ситуации необходима диверсификация всей нашей экономики. И работа над этим уже идет. Главная задача - развитие высокотехнологичных сфер производства, чего до этого в России практически не было.

"Мы считаем (собственно говоря, не только Правительство и я - это и бизнес так считает: по сути, впервые эти цифры прозвучали из уст представителей бизнес-организаций), что мы можем увеличить количество высокотехнологичных рабочих мест на 25 миллионов. Это не значит создать новые, это значит и переквалифицировать действующих работников на новые условия и стандарты. Может быть, это выглядит как завышенная цифра, но я думаю, что мы должны к этому стремиться. А если это будет 20, уверяю вас, это тоже будет существенным изменением лица всей экономики России", - заявил Владимир Путин.

При этом понятно, что отказываться от продажи нефти и газа Россия в ближайшее время не намерена. И на встрече Валдайского клуба Путина спросили о "сделке века" - соглашении на сумму более шестидесяти миллиардов долларов, при котором "Роснефть" приобрела 100% акций компании ТНК-ВР. Путин признал, что опасался увеличения влияния государства в этом секторе, но ситуация, по его мнению, того требовала.

"Между участниками компании ТНК-BP не было абсолютно никакого единства, а была постоянная в течение многих лет борьба, переходящая в рукопашную время от времени. И я их когда-то предупреждал, когда мы вместе с Блэром присутствовали при подписании документов о создании этого совместного предприятия - 50 на 50, как они его сделали, что это неработающая структура. И я тогда уже сказал: и я, и правительство России не будем возражать, если иностранный партнер получит контрольный пакет. Так же, как мы были рады, если бы российский получит контроль. Но кто-то же должен управлять! Мне сказали: нет, мы договоримся, мы там все это между собой урегулируем. Не договорились, не урегулировали, и вся их деятельность развивалась от конфликта к конфликту", - сказал Владимир Путин.

Теперь у компании BP, ставшей крупнейшим акционером "Роснефти", 19% акций и, что немаловажно, представитель в Совете директоров.

В ходе дискуссии за рабочим ужином, не обошлось и без комментариев об отношениях между Россией и Евросоюзом. Отвечая на прямой вопрос, который Путину задал экс-премьер Польши Юзеф Олексы: Подумывает ли Россия вступить в Евросоюз? Путин ответил коротко: пока это нереально. Но стремление к большей интеграции, правда, не всегда разделяемое самим Евросоюзом, у нас есть.

"Может быть, Европа где-то страдает какой-нибудь шизофренией. Одна часть хочет сотрудничать с Россией очень близко, другая нет", - отметил Александр Рар.

"Мы не можем договориться по безвизовому режиму. Это просто смешно. Европа имеет безвизовый режим с некоторыми латиноамериканскими странами. Там что, вопрос криминогенный обстоит лучше, чем в России? Да нет, конечно! Это просто смешно, понимаете?" - заметил Президент.

В период кризиса, на фоне угрозы выхода из Единой Европы сразу нескольких стран, Россия со своими партнёрами из Белоруссии и Казахстана, наоборот, укрепляет Таможенный союз и продвигает идею Единого экономического пространства.

"Мы имеем здесь определенные преимущества. Здесь многие коллеги, наверное, знают. Как только соберутся в ЕС 27 стран, 27 языков, такая бюрократия, что сдохнуть можно, чем дослушать до конца, что какой-то выступающий скажет в своём выступлении. Нам сам Бог велел подумать об интеграции, что мы и делаем. Но в свое время было принято решение о том, что каждая из этих стран будет вводить свою национальную валюту. С одной стороны, это плохо, потому что рубль утратил свою позицию. С другой стороны, это хорошо, потому что каждая страна проводит свою экономическую политику. И в этом смысле мы должны учитывать промахи Евросоюза", - сказал Владимир Путин.

Вот один из выводов, который можно сделать после завершившегося Валдайского форума. Весь мир пытается в этот кризис учиться на чужих ошибках. И наша страна - не исключение. Проводить эксперименты над собой Россия не намерена. Отчасти этим и объясняется отсутствие "сенсационности" в высказываниях российского лидера.

Недаром политологи, выйдя к журналистам после закрытой части общения с Путиным, рассказали о том, что говорили только об экономике. О политике и оппозиции речи практически не шло.

"Что касается политики, я бы сказал, что Президент был довольно уверенный. Мы ожидали, что на вопросы касающиеся оппозиции и протестов он будет отвечать способом, который будет защищать свою позицию. Такого не произошло, он чувствовал себя политически очень уверенно, я считаю", - отметил директор Центра изучения государственного управления и общественной политики Карлтонского университета Пётр Дуткевич.

По словам политологов, отвечая на вопрос, готов ли он сотрудничать с оппозицией, Путин ответил утвердительно. Но, только теми, кто готов работать, а не говорить.

"Это инженеры, как он сказал. Это технологи. Это, скажем, молодые ученые, которые занимаются практическими вопросами. Подчеркивает свое отношение как к тем людям, которые занимаются только политикой или, ему кажется, политиканством и относятся к оппозиции внесистемной. С ними у него, по-видимому, это чувствовалось, очень сложные отношения", - сказал политолог, советник президента Германо-Российской внешнеторговой палаты Александр Рар.

Члены Валдайского клуба, то есть специалисты, разбирающиеся в нынешних российских реалиях, уже сейчас говорят, что в целом нынешняя макроэкономическая ситуация в нашей стране позволяет рассчитывать на существенный скачок. Такой, что к 2030 году Россия по уровню развития может сравняться с современной Швейцарией.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей